07 January 2019

Канада ищет выход из нефтяного кризиса

Правительство Канады направит 1,6 млрд канадских долларов (1,19 млрд долл. США) на поддержку энергетического сектора страны для расширения экспорта энергоресурсов.
Запланированная господдержка, сообщает 18 декабря Минприроды, включает в себя:

- коммерческое финансирование в размере 1 млрд. канадских долларов (746 млн долл. США) от Экспортного кредитного агентства Канады будет предоставлено экспортерам для поддержки компаний, желающих инвестировать в инновационные технологии и выходить на новые рынки,

- новый коммерческий финансовый пакет по диверсификации энергетики на сумму 500 млн канадских долларов (373 млн долл. США) в течение 3 лет, предоставленный Банком развития бизнеса Канады, призван помочь малым предприятиям пережить текущую рыночную неопределенность,
Эти коммерческие кредиты могут быть использованы, чтобы помочь компаниям повысить операционную и экологическую эффективность, приобрести новые технологии и оборудование, или выйти на новые рынки.

- инвестиции в рамках программы «Чистый рост» в размере 50 млн канадских долларов (37,3 млн долл. США) в нефтегазовые проекты, которые принесут инвестиции в размере 890 млн канадских долларов.
Планируемые по этой программе проекты будут использовать новые технологии для снижения энергопотребления и улучшения производственных и экологических показателей нефтегазового сектора.

- инвестиции в размере 100 млн канадских долларов (75 млн долл. США) через Канадский фонд стратегических инноваций на проекты, связанные с диверсификацией энергетики и экономики.
Необходимость таких мер обусловлена тем, что Канада ищет возможности для диверсификации рынка экспорта своих энергоресурсов за пределами США.

Министр природных ресурсов Канады А. Сохи заявил о том, что нет ничего важнее, чем продвижение на неамериканские глобальные рынки.

Также власти Канады не забывают и о социальной составляющей.
Выделяемые средства будут предназначены для поддержки рабочих мест и занятых в нефтегазовом секторе канадцев.

В последнее время нефтегазовый сектор Канады находится в сложной ситуации.
Традиционно, Канада зависима от экспорта энергоносителей в США, поскольку это основной рынок сбыта.
Из Альберты нет даже МНП на восток страны.
Вся нефть качается на благо США.
Но из-за ограничений в инфраструктуре, предназначенной для транспортировки углеводородов между США и Канадой, риски растут, и канадская нефть торгуется с серьезным дисконтом по сравнению с ценами на американскую WTI.

В ноябре 2018 г. цены на нефть сорта Western Canadian Select опустились на 15 долл. США/барр ниже WTI, которая торговалась выше 50 долл. США/барр.
В 2017 г разница в цене составляла около 10 долл США/барр.
На этом фоне премьер-министр провинции Альберта, основного нефтедобывающего регина Канады, Р. Нотли 2 декабря 2018 г. объявила о сокращении нефтедобычи.

В 2018 г. добыча нефти в Альберте выросла до рекордного уровня в 4,6 млн барр./сутки, что привело к накоплению избыточных запасов нефти.
С 1 января 2019 г. добыча нефти в провинции Альберта будет снижена на 8,7% (на 325 тыс. барр./сутки).
Эта мера будет действовать до тех пор, пока 35 млн барр. хранящейся в регионе нефти не будут проданы на рынке, т.е. ориентировочно, до весны 2019 г.
После этого сокращение добычи составит 95 тыс. барр./сутки, и оно будет действовать до конца 2019 г., когда в эксплуатацию будет запущен новый магистральный нефтепровод (МНП) в США.
Деловая Канада

(neftegaz.ru)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :