11 January 2019

Канадский еврей, который анонимно подарил детям 1700 велосипедов...

В течение 33 лет жители канадского города Монреаля не знали, кто стоял за инициативой раздавать каждый год десятки велосипедов обездоленным детям и «молодым героям». Эта загадка была окончательно разгадана на этой неделе, когда канадские СМИ сообщили, что молчаливым филантропом был Аврум «Ави» Морроу, который умер 5 января в возрасте 93 лет.

По сообщению CBC News, через свою организацию Sun Youth Морроу в течение трех десятилетий пожертвовал в общей сложности более 1700 велосипедов, в комплекте со шлемами и замками. Годовой бюджет составлял около 20000 канадских долларов (15 000 долл. США), а общая стоимость дарений до настоящего времени оценивается в 600 000 канадских долларов (452​​000 долл. США). Даже соседи, которые знали Морроу более полувека, не догадывались, что он стоит за этой инициативой.

«Он был таким занятым человеком», – сказала Джо-Энн Кравиц, его ближайшая соседка на протяжении более 50 лет. «Он всегда был в пути. Его часто не было дома. Он любил быть с людьми. Он был очень щедрым человеком». Морроу, уроженец Монреаля, был похоронен 7 января на местном кладбище «Шаар Хашомаим». «Мой дядя Ави научил нас никогда не проходить мимо людей с протянутой рукой, он говорил, что всегда есть те, у кого денег меньше, и мы несем ответственность за то, чтобы сделать этот мир лучше», – сказала его внучатая племянница Лаура Фиш.

По словам Кэролайн Стейнман, управляющей фондом, Морроу также пожертвовал деньги в фонд, предоставляющий стипендии обездоленным студентам для обучения в Еврейском университете в Иерусалиме. Окончив среднюю школу, Барон Бинг в 1940 году, Морроу стал соучредителем компании Avmor, поставляющей санитарно-гигиенические материалы, которая работает с 1948 года и до сих пор является одной из основных канадских фирм, поставляющих чистящие средства. Он также был художником-любителем и коллекционером произведений искусства, собрав более 400 работ и создав частную галерею, открытую для посещения общественными группами.

«Когда мне было 60 лет, я решил, что хочу отпраздновать свой день рождения по-другому, – сказал он «Montreal Gazette»в анонимном интервью в 2015 году. – Но мне ничего не нужно. У меня было все, что я мог хотеть». «Я вспомнил, что, когда я был ребенком, я не мог купить велосипед, потому что у моих родителей не было средств. Но я продолжал умолять их, и они наконец сдались и купили мне красный велосипед Raleigh. Я так любил этот велосипед, что чистил спицы зубочисткой». Именно тогда он решил раздать велосипеды детям из малообеспеченных семей, полагая, что их получатели, которые в будущем станут обеспеченными людьми, также пожертвуют велосипеды нуждающимся.

Семья пообещала продолжить программу пожертвований велосипедов в честь Морроу. Он тронул многих своей добротой и щедрым духом», – написала Нэнси Герберг в онлайн-сообщении на сайте похоронного бюро Paperman & Sons. «Он был учителем, наставником и другом общины». Морроу пережила его жена, Дора Берксон, которой сейчас 91 год, – и которую он встретил в школе, когда ему было 13 лет, а ей – 11 лет, а также его дочь Джули и племянник Мэтти Чинкс, который теперь руководит Avmor.

«Меня очень смущает то, что я публично рассказываю о пожертвованиях», – сказал Морроу «Montreal Gazette» три года назад. «Я не заслуживаю похвалы за такой простой жест. «Но я продолжаю говорить другим людям, что в их дни рождения те, кто может себе это позволить, должны праздновать, жертвуя. Что может быть большим подарком, чем дарить?»
Деловая Канада
https://lechaim.ru/

(timesofisrael.com)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :