26 November 2018

Батарейки становятся причиной пожаров

By    

Развесив все рождественские украшения, Дэмиен Моррис увидел, что у него осталось несколько лишних батареек, и он сделал то, что делают большинство из нас – бросил их в ящик, чтобы воспользоваться «как-нибудь потом».

Неиспользованные батарейки вызвали пожар, который мог уничтожить его дом в Шарлоттауне (Charlottetown, P.E.I.).

Моррис сказал, что понятия не имел, что батарейки могут представлять такую опасность, и он делится своей историей, чтобы предупредить других – и эксперты подтверждают, что такие пожары более распространены, чем можно было бы себе представить.

Министерство здравоохранения Канады сообщило, что за последний год оно получило более 100 отзывов, касающихся батарей: от перегрева до возгорания.

«Любой тип аккумуляторных батарей потенциально может быть проблемой», - сказал Эндрю Хулан, сотрудник отдела безопасности продукции при Министерстве здравоохранения Канады.

«Литий-ионные батареи – это тип батарей, вызывающий больше всего нареканий. Уж так случилось, что материал, из которого изготовлен литий-ионный аккумулятор, реагирует на воздух. Если целостность батареи нарушена, она практически взрывается», - сказал он.

В июле Ассоциация пожарных служб Ньюфаундленда и Лабрадора разместила предупреждения в результате двух пожаров, причиной которых сочли литий-ионные батареи.

Один из пожаров, который оставил брата и сестру из Сент-Джонса бездомными, начался с возгорания батареек в радиоуправляемой игрушечной машине.

К счастью пожар 18 ноября в доме Морриса в Шарлоттауне закончился не так трагично.
«В 2: 30 ночи мы услышали, как сработали наши детекторы дыма. Я встал и поднял детей. Жена сказала: «Какой-то странный запах», - сказал Моррис.

Когда спустились, увидели, что внизу полно дыма, и больше всего – на кухне, где он клубами вырывался из кухонного ящика.

«Я открыл ящик, и все загорелось. Тут же закрыл. Я схватил ящик, крикнул жене открыть дверь во внутренний двор, и выбросил его на улицу», - сказал Моррис.

«Ущерб от пожара невелик. В основном - от дыма».

Моррис сказал, что прибыли аварийные бригады, и руководитель пожарных расчетов определил, что батареи размеров «C» и «D», которые он хранил в ящике, стали причиной пожара.

«Положительные концы батарей провзаимодействовали, нагрелись, а затем от них загорелись кухонные полотенца», - сказал он.

Рейнальд Маршан (Raynald Marchand), генеральный директор Совета безопасности Канады, предупреждает, что проблемы часто могут возникнуть при зарядке батарей вблизи тканей и других легковоспламеняющихся материалов.

«Важно, чтобы при перезарядке аккумуляторных батарей вы делали это в безопасном месте, чтобы они не перегревались, и желательно заряжать их, когда вы дома, - сказал он. – Компьютеры с большими батареями часто заряжаются на диване или на кровати, и могут довольно сильно нагреваться во время зарядки».

Он сказал, что литий-ионные батареи вызывают особую озабоченность, потому что они достаточно энергоемкие, а контакты или клеммы часто располагаются вдоль одной стороны.

«Если взять аккумулятор для ноутбука или камеры, все клеммы находятся на одной стороне, поэтому, если эти клеммы соприкасаются, скажем, с мокрым полотенцем или чем-то в этом роде, все может быть весьма проблематично», - сказал Маршан.

Хулан сказал, что основная причина проблем – это люди, которые не следуют инструкциям, которые поставляются вместе с батареями, особенно когда дело доходит до их зарядки.

«Батареи необходимо заряжать при определенном напряжении тока. Если вы используете зарядное устройство, которое не рассчитано на вашу батарею, вы увеличиваете вероятность перегрева и повреждения этой батареи», - сказал Хулан.

Оба специалиста заявляют, что батареи должны храниться либо в оригинальной упаковке, либо других непроводящих упаковках, чтобы предотвратить короткое замыкание.

Они также говорят, что отработанные батареи должны доставляться в соответствующий центр утилизации, и ни в коем случае не быть выброшенными в мусор или огонь.

Хулан также напоминает о важности правильного хранения небольших батарей типа «кнопка», часто используемых в наручных часах, поздравительных открытках, и иногда в игрушках и светодиодах.

Он сказал, что Министерство здравоохранения Канады расследовало ряд случаев, когда маленькие дети вынимали маленькие батареи и проглатывали их.

«Такая батарея может прожечь их пищевод, трахею или желудок, что приводит к очень серьезным и потенциально смертельным травмам», - сказал он.

Хулан сказал, что каждый, у кого возникают проблемы, связанные с батареями, которые, по их мнению, могут представлять опасность, должен сообщить об этом в Министерство здравоохранения Канады.

Моррис сказал, что рад, что был дома, когда начался пожар – в ином случае он мог его лишиться.


Он говорит, что не за горами сезон праздников, а значит – использование батареек возрастет, и он надеется, что больше людей прислушаются к предупреждениям о соблюдении правил безопасности в отношении батарей.
https://www.torontovka.com/

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :