26 November 2018

Батарейки становятся причиной пожаров

Развесив все рождественские украшения, Дэмиен Моррис увидел, что у него осталось несколько лишних батареек, и он сделал то, что делают большинство из нас – бросил их в ящик, чтобы воспользоваться «как-нибудь потом».

Неиспользованные батарейки вызвали пожар, который мог уничтожить его дом в Шарлоттауне (Charlottetown, P.E.I.).

Моррис сказал, что понятия не имел, что батарейки могут представлять такую опасность, и он делится своей историей, чтобы предупредить других – и эксперты подтверждают, что такие пожары более распространены, чем можно было бы себе представить.

Министерство здравоохранения Канады сообщило, что за последний год оно получило более 100 отзывов, касающихся батарей: от перегрева до возгорания.

«Любой тип аккумуляторных батарей потенциально может быть проблемой», - сказал Эндрю Хулан, сотрудник отдела безопасности продукции при Министерстве здравоохранения Канады.

«Литий-ионные батареи – это тип батарей, вызывающий больше всего нареканий. Уж так случилось, что материал, из которого изготовлен литий-ионный аккумулятор, реагирует на воздух. Если целостность батареи нарушена, она практически взрывается», - сказал он.

В июле Ассоциация пожарных служб Ньюфаундленда и Лабрадора разместила предупреждения в результате двух пожаров, причиной которых сочли литий-ионные батареи.

Один из пожаров, который оставил брата и сестру из Сент-Джонса бездомными, начался с возгорания батареек в радиоуправляемой игрушечной машине.

К счастью пожар 18 ноября в доме Морриса в Шарлоттауне закончился не так трагично.
«В 2: 30 ночи мы услышали, как сработали наши детекторы дыма. Я встал и поднял детей. Жена сказала: «Какой-то странный запах», - сказал Моррис.

Когда спустились, увидели, что внизу полно дыма, и больше всего – на кухне, где он клубами вырывался из кухонного ящика.

«Я открыл ящик, и все загорелось. Тут же закрыл. Я схватил ящик, крикнул жене открыть дверь во внутренний двор, и выбросил его на улицу», - сказал Моррис.

«Ущерб от пожара невелик. В основном - от дыма».

Моррис сказал, что прибыли аварийные бригады, и руководитель пожарных расчетов определил, что батареи размеров «C» и «D», которые он хранил в ящике, стали причиной пожара.

«Положительные концы батарей провзаимодействовали, нагрелись, а затем от них загорелись кухонные полотенца», - сказал он.

Рейнальд Маршан (Raynald Marchand), генеральный директор Совета безопасности Канады, предупреждает, что проблемы часто могут возникнуть при зарядке батарей вблизи тканей и других легковоспламеняющихся материалов.

«Важно, чтобы при перезарядке аккумуляторных батарей вы делали это в безопасном месте, чтобы они не перегревались, и желательно заряжать их, когда вы дома, - сказал он. – Компьютеры с большими батареями часто заряжаются на диване или на кровати, и могут довольно сильно нагреваться во время зарядки».

Он сказал, что литий-ионные батареи вызывают особую озабоченность, потому что они достаточно энергоемкие, а контакты или клеммы часто располагаются вдоль одной стороны.

«Если взять аккумулятор для ноутбука или камеры, все клеммы находятся на одной стороне, поэтому, если эти клеммы соприкасаются, скажем, с мокрым полотенцем или чем-то в этом роде, все может быть весьма проблематично», - сказал Маршан.

Хулан сказал, что основная причина проблем – это люди, которые не следуют инструкциям, которые поставляются вместе с батареями, особенно когда дело доходит до их зарядки.

«Батареи необходимо заряжать при определенном напряжении тока. Если вы используете зарядное устройство, которое не рассчитано на вашу батарею, вы увеличиваете вероятность перегрева и повреждения этой батареи», - сказал Хулан.

Оба специалиста заявляют, что батареи должны храниться либо в оригинальной упаковке, либо других непроводящих упаковках, чтобы предотвратить короткое замыкание.

Они также говорят, что отработанные батареи должны доставляться в соответствующий центр утилизации, и ни в коем случае не быть выброшенными в мусор или огонь.

Хулан также напоминает о важности правильного хранения небольших батарей типа «кнопка», часто используемых в наручных часах, поздравительных открытках, и иногда в игрушках и светодиодах.

Он сказал, что Министерство здравоохранения Канады расследовало ряд случаев, когда маленькие дети вынимали маленькие батареи и проглатывали их.

«Такая батарея может прожечь их пищевод, трахею или желудок, что приводит к очень серьезным и потенциально смертельным травмам», - сказал он.

Хулан сказал, что каждый, у кого возникают проблемы, связанные с батареями, которые, по их мнению, могут представлять опасность, должен сообщить об этом в Министерство здравоохранения Канады.

Моррис сказал, что рад, что был дома, когда начался пожар – в ином случае он мог его лишиться.


Он говорит, что не за горами сезон праздников, а значит – использование батареек возрастет, и он надеется, что больше людей прислушаются к предупреждениям о соблюдении правил безопасности в отношении батарей.
https://www.torontovka.com/

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :