30 November 2018

Магнус Карлсен. Чемпион

Карлсен Магнус.
Свен Ма́гнус Э́эн Ка́рлсен (норв. Sven Magnus Øen Carlsen; род. 30 ноября 1990 года, Тёнсберг, губерния Вестфолл, Норвегия) — норвежский шахматист, 16-й чемпион мира по шахматам (2013).
Первый в истории шахмат абсолютный чемпион мира (в трёх категориях): с 2013 года — чемпион мира по классическим шахматам, с 2014 по 2016 год — чемпион мира по рапиду и в 2014—2015, 2017 годах — чемпион мира по блицу.
Будущий чемпион мира родился в небольшом норвежском городе Тенсберге 30 ноября 1990 года. Магнус появился на свет в большой семье, глава которой инженер Хенрик Карлсен – страстный любитель шахмат, игрок с рейтингом около 2100 пунктов Эло.
Хенрик всегда мечтал научить детей играть в шахматы, но первая попытка заинтересовать пятилетнего Магнуса и его сестер успеха не имела – детям игра не понравилась. Второй раз Карлсен-старший попробовал научить их, когда Магнусу исполнилось 8 лет. На этот раз шахматы пришлись детям по душе, но Магнус так быстро начал обыгрывать сестру Хеллен, что она бросила заниматься.
Уже через год после начала занятий Магнус впервые обыграл отца в блиц, и примерно в это же время ему наняли первого тренера – мастера Торбьерна Рингдала Хансена. Вскоре он начал демонстрировать поразительные успехи, и с тех пор вся жизнь юного норвежца связана с шахматами. Спонсором юноши стала компания «Microsoft», а от Хансена он попал в руки лидера Норвегии Симена Агдестейна.

26 апреля 2004 года, в 13 лет он стал гроссмейстером, причем одна из норм была выполнена на "Аэрофлот-Опене", одном из самых сложных турниров в мире. Примерно в это же время юношей заинтересовался Гарри Каспаров, который впоследствии станет его учителем: проведет несколько тренировочных сессий, передаст опыт и доведет подопечного до рейтинговой отметки 2826 - второй в шахматной истории. После года занятий Карлсен и Каспаров прекратят сотрудничество; результаты Карлсена снизятся, но незначительно.

В 2006 году Карлсен стал чемпионом Норвегии, а в 2007-м выиграл свой первый крупный международный турнир – в Биле. После этого успехи норвежца пошли по нарастающей: можно вспомнить победы на турнирах в Форосе, Вейк-ан-Зее, Линаресе, Москве, Нанкине, Лондоне, Медиаше. Молодой гроссмейстер быстро приучил своих многочисленных болельщиков к тому, что любое место кроме первого для него – уже неудача.

В 2010 году Карлсен впервые стал обладателем шахматного "Оскара", и с тех пор журналисты, пишущие на шахматные темы, каждый год присуждают ему этот почетный трофей. В 2012 году норвежец вышел победителем Мемориала Таля, финала "Большого шлема" и супертурнира в Лондоне, а в январе 2013 года победил в Вейк-ан-Зее. Он побил Эло-рекорд Гарри Каспарова (2851), продержавшийся 13 лет. Максимальный рейтинг Магнуса Карлсена достигал фантастической отметки 2882 (май 2014).

На турнире претендентов в марте 2013 года в Лондоне Магнус Карлсен в драматической борьбе опередил Владимира Крамника и завоевал право сразиться с чемпионом мира Виши Анандом. В матче за корону, прошедшем в Ченнаи (Индия), Магнус Карлсен одержал убедительную победу (из 12 партий потребовалось сыграть только 10) и стал новым чемпионом мира.

Армия его болельщиков на Западе продолжает расти. Про него пишут не только шахматные СМИ, но и крупнейшие газеты и журналы мира. Для шахматиста он невероятно популярен, у юной звезды большой рекламный контракт с фирмой, производящей молодежную одежду, а также с другими крупными компаниями.

2014 год принес Магнусу Карлсену новые победы - на супертурнирах в Цюрихе (Швейцария) и Шамкире (Азербайджан), а также два чемпионских титула в Дубае (ОАЭ). Магнус Карлсен стал первым в истории "триединым чемпионом мира" - по классическим шахматам, по рапиду и по блицу.

В ноябре 2014 года Магнус Карлсен выиграл второй матч у Виши Ананда со счетом 6,5:4,5 (+3 -1 =7) и отстоял свое звание чемпиона мира по классическим шахматам.

В 2015 году в карьере чемпиона мира наступает некоторый спад. Карлсен побеждает на Мемориале Вугара Гашимова в Баку, но затем шокирует болельщиков на старте серии Grand Chess Tour – в Ставангере Магнус набрал небывалые 3,5 очка из 9. На втором этапе сражений лучших шахматистов мира в Сент-Луисе норвежец выступил лучше, но в итоге разделил 2-5 место со скромным «+1». Наконец, на чемпионате мира по рапиду в Берлине Карлсен показал свою могучую силу и завоевал малую корону с отрывом в очко от преследователей, но в блице финишировал на четвертой позиции. В Интернете огромную популярность завоевала нарезка роликов, на которых действующий абсолютный чемпион сильно нервничает и жестикулирует, предчувствуя потерю короны по блицу.


На командном чемпионате Европы-2015 лидер норвежцев зевнул фигуру швейцарскому гроссмейстеру Яннику Пеллетье, проиграл Левону Ароняну, сделал несколько невыразительных ничьих и лишь ценой больших усилий вышел в итоговый «полтинник». Его текущий рейтинг пал до отметки 2834, однако, выступая перед СМИ, Магнус Карлсен пообещал выйти на прежний уровень перед грядущей битвой с победителем турниров претендентов. Действительно, в 2016-м несколько уверенных и сильных выступлений чемпиона подтвердили, что в Нью-Йорк Карлсен приедет во всеоружии.
http://ruchess.ru

Матч за звание чемпиона мира 2016 года
Следующий матч за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном и претендентом прошёл 11-30 ноября 2016 года. Место проведения матча — Нью-Йорк, США. Матч состоял из 12 партий.
Соперником Магнуса стал Сергей Карякин — победитель турнира претендентов, в котором участвовали 8 шахматистов: Ф. Каруана (2794), А. Гири (2793), Х. Накамура (2790), Л. Аронян (2786), В. Топалов (2780), В. Ананд (2762), С. Карякин (2760) и П. Свидлер (2757).
После завершения 12 партий с равным счётом в 6:6 был проведён тай-брейк с укороченным контролем времени. В тай-брейке Карлсен одержал победу со счётом 3:1 и сохранил звание чемпиона мира.

Матч за звание чемпиона мира 2018 года
Очередной матч за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном и претендентом Фабиано Каруана был проведен в период с 9 по 28 ноября 2018 года. Как и в прошлый раз, матч состоял из 12 партий. Место проведения матча - Лондон. После 12 партий, сыгранных вничью, был назначен тай-брейк, который завершился со счетом 3-0 в пользу Магнуса.
Википедия

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :