17 August 2018

Ашкеназский фестиваль в Harbourfront Center, Торонто

By  

Крупнейший в Северной Америке фестиваль всемирной еврейской музыки и культуры возвращается со своим 12-м биеннале в Harbourfront Center, Торонто, с 28 августа по 3 сентября 2018 года.

«Программа фестиваля включает музыку, танец и литературу, участие примут более чем 250 артистов из Канады, Израиля, Польши, России, Италии, Эфиопии, Бразилии, Австралии и США», – пишет сайт Harbourfront Center. «В 2018 году Ашкеназский фестиваль будет уделять особое внимание женщинам в еврейской музыке и культуре, передавая центральную роль прошлых и нынешних женщин-артисток в создании, поддержании и развитии еврейских художественных традиций.

Другие направления фестиваля включают ряд артистов и программ, представляющих великое возрождение еврейской музыки и культуры в бывшем Советском Союзе, а также исследование польско-еврейского опыта через музыку, кино, литературу и изобразительное искусство, отмечая ряд значимых юбилеев, связанных с этой историей. «Мы также представим невероятный вечер разнообразной израильской мировой музыки на нашей главной сцене в воскресенье», – добавляет сайт Harbourfront Center. «Идишская слава – Потерянные песни Второй мировой войны» откроет фестиваль 28 августа в Кернер-Холле. В «Идишской славе» представлены антифашистские песни и музыкальные произведения, описывающие злодеяния нацистов, которые были обнаружены в бывшем советском архиве в Киеве. В рамках «Идиш-славы» песни были воскрешены в потрясающей новой записи музыки, написанной жертвами Холокоста и оставшимися в живых в Советском Союзе во время Второй мировой войны.

На фестивале выступит Гили Яло. Яло – один из самых интригующих новых исполнителей на мировой музыкальной сцене Израиля. Соединяя его эфиопские корни с соулом, регги, фанком, психоделией и джазом, его проникновенный голос вызвал сравнение с Бобом Марли. «Добраноч» из России исполнит свой дерзкий микс еврейской, цыганской и балканской традиционной музыки. Репертуар группы также включает русские песни золотого века духовых оркестров. Среди других исполнителей – The Bashevis Singers, с современной эстетикой фолк-поп музыки, они поют классические идишские народные песни о надежде и страхе, любви и печали, празднествах и радости. «YID!» коллектив музыкантов-виртуозов из 22 человек, который разворачивает демонстрирует, резкое и яростное танцевальное путешествие к своим еврейским музыкальным корням.

Также выступит певица и аккордеонистка Ольга Авигайль Милещук, занимающаяся восточно-европейским музыкальным фольклором. В ее исследованиях и творчестве основное внимание уделяется еврейской музыке ашкеназских корней, особенно из пограничных областей Польши (Галиция, Полесье), включая хасидскую музыку, народные песни на идиш и многоязычные еврейские песни. Она представит две отдельные программы в рамках Ашкеназского фестиваля 2018 года.

Ашкеназский фестиваль 2018 года пройдет в Harbourfront Center, Торонто с 28 августа по 3 сентября 2018 года.
https://lechaim.ru/

blouinartinfo.com

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :