01 June 2018

Французы назвали пять самых тяжелых профессий

By  

Любого француза хотя бы раз в жизни посещает мысль: бросить все, уехать в горы пасти овец, открыть свой ресторанчик на Лазурном берегу или свою булочную в глухой провинции. Однако при попытке реализации мечта очень часто разбивается о реальность.
Недавно министерство труда Франции опубликовало отчет о самых тяжелых и трудоемких профессиях, результаты которого удивили многих.

Список самых тяжелых и трудоемких профессий был подготовлен в результате подробнейшего социологического опроса. Французы должны были оценить привлекательность каждой профессии, учитывая как позитивные критерии (общественное признание, социальная поддержка, безопасность), так и негативные (стресс, интенсивность, график работы, шумность и т.д.). Денежные доходы в качестве мотивации при этом в расчет не принимались.

Результаты опроса оказались неожиданными. Самые популярные и распространенные во Франции профессии были названы и самыми трудными.

На первом месте по трудоемкости и тяжелым условиям стоит специальность повара. И это несмотря на популярность и международный престиж французской кухни. Знаменитому и воспетому на весь мир в голливудских фильмах и мультиках французскому шефу не позавидуешь: эта профессия также известна повышенным уровнем стресса, неудобными часами работы, повышенным уровнем шума и неприятных запахов, замкнутостью пространства.

Второе место «за вредность» заняли работники гостиничного и ресторанного бизнеса – официанты, метрдотели, горничные и даже сомелье – труд которых также сопровождается повышенным уровнем шума и неудобным графиком. Кроме этого, представители этих специальностей «недостаточно автономны», посчитали в министерстве. Другими словами, их работа часто зависит от прихоти клиентов или вышестоящего персонала, что значительно повышает стресс. Франции, где туризм является одной из основных отраслей экономики и источником доходов, стоит призадуматься, так как практически все профессии в области туризма попали в список самых трудных.

На третьем месте стоит работа санитара в больнице. Точнее, санитарки и сиделки, потому что по этой специальности в основном работают женщины. «Профессия санитара объединяет в себе тяжелые физические, организационные и психосоциальные факторы. Рабочий комфорт при этом значительно нарушен», – говорится в отчете министерства. В переводе с кондового административного языка на обычный санитары часто жалуются на то, что их труд не уважают, на тяжелый ритм работы, на физическую и в особенности моральную усталость. Работники медицинского сектора неоднократно объявляли забастовки из-за тяжелых условий своей работы и острой нехватки персонала. Поэтому ни для кого не секрет, что условия труда во французских больницах – одни из самых тяжелых. К слову, профессия медсестры также попала в список тяжелейших, правда, она в нем стоит на девятом месте.

На четвертое место по тяжести труда во Франции, по мнению министерства, попали такие традиционные ремесла, как булочник и мясник. Несмотря на то, что в последнее время эти профессии становятся популярными и притягивают больше молодежи, условия труда там легкими не назовешь. Например, для того, чтобы клиенты смогли позавтракать теплыми круассанами, булочник должен встать в 4 утра и обслуживать покупателей до 8 вечера, пока открыт магазин.

На пятое место, неожиданно, попала профессия банковского клерка. Ранее уважаемая и респектабельная, спокойная и чистая, теперь эта профессия стала одной из самых стрессовых и опасных. Банковский служащий несет ответственность перед своей иерархией не только за финансовые потери, вызванные обманом мошенников или нападением грабителей, но и за порядочность остальных клиентов: во Франции и в Европе в целом идет борьба с нелегальными трансакциями и отмыванием денег, и государственные финансовые органы жестоко карают банки в случае несоблюдения законодательства. Кроме этого, развитие интернет-услуг грозит банковскому клерку безработицей: служащих самых низких ступеней банковской иерархии часто увольняют за ненадобностью. Поэтому отчет министерства труда среди трудностей банковской профессии называет «многочисленные этические конфликты», связанные с обслуживанием клиентов.

Следующие ступени рейтинга самых неприятных профессий занимают, по очереди, слесари и дорожные рабочие, чей труд связан с шумом и тяжелыми физическими условиями. В список по тому же принципу попали строители, охранники, металлурги, но они стоят в нем на последних местах. Неожиданно одиннадцатое место из пятнадцати занимают фермеры и лесники, чей труд проходит на природе и часто связывается в сознании французов со спокойствием и умиротворением. Однако, вне зависимости от того, кормишь ли ты коров, сажаешь пшеницу, рубишь или сажаешь деревья, тяжесть труда состоит в этой области в больших физических нагрузках и отсутствии признания важности профессии со стороны соотечественников.

Каждый пятый француз регулярно испытывает стресс на работе. Таковы данные министерства здравоохранения Франции. Для 30% работающих французов именно стресс является основной причиной для смены места работы. И более 30% французов говорят, что работодатели в последнее время стали меньше обращать внимания на условия труда, от которых зависит не только мотивация работника, но и его физическое здоровье.


Что же тогда является самым легким и приятным занятием в мире французского труда? Через несколько дней после выхода отчета министерства труда газета Le Parisien опубликовала свои рекомендации. Туда попали преподаватели университетов, врачи, возглавляющие отделения крупных больниц, информационные аналитики и почему-то логопеды. Но самое неожиданное кроется не в этом. На пером месте среди самых легких профессий в опросе стоит … специальность социолога-статистика, то есть человека, сделавшего этот (как, впрочем, и все остальные) опрос.

RFI

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :