29 May 2018

Что важно знать о фильме «Соло:История Звездных войн»

By  

Как сюжет фильма «Соло: история Звездных войн» связан с анимационными сериалами «Повстанцы» и «Война клонов».
Какова хронология фильма, рассказывающего о начале карьеры Хана Соло во Вселенной «Звездных войн».

В «Соло: история Звездных войн» есть несколько классических персонажей, в том числе и один большой сюрприз.

После того, как прошлым летом Рон Ховард заменил Фила Лорда и Криса Миллера на съемках приквела «Соло: История Звездных войн», рассказывающего об истории Хана Соло, в Сети и СМИ активно распространялись слухи о том, что кроме этого режиссер оскароносного фильма «Аполлон-13» намерен снять еще один спин-офф, хронологически следующий после фильма «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», где поклонники франшизы смогут снова увидеть Дарта Вейдера, как говорится, воочию. В вышедшем на экраны пару дней назад фильме «Соло: История Звездных войн» мы тоже увидим возвращение одного из лордов Ситхов, но не Вейдера и не Палпатина.

Вместо этого мы встретимся с Дартом Молом, еще раз воплощенным мастером боевых искусств Рэем Парком – героем кульминационной сцены в фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», которого зрители в последний раз видели умирающим после битвы с рыцарями-джедаями Кваем-Гон Джинном (Лиам Нисон) и Оби-Ваном Кеноби (Эван МакГрегор). В этом жестоком бою ученик Дарта Сидиуса (будущего императора Палпатина) потерпел сокрушительное поражение и оказался разрублен пополам, однако в фильме «Соло: История Звездных войн» Дарт Мол снова цел. Что еще более важно – он начал новую карьеру в качестве тайного вдохновителя криминального синдиката «Багровый рассвет» (Crimson Dawn), в котором также работает бывшая (и, возможно, будущая?) подруга Хана – Кира (Эмилия Кларк).

Рей Парк в роли Дарта Мола в фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытаяугроза» (Mary Evans/Lucasfilm/Ronald Grant/Everett Collection)

Возвращение Дарта Мола, несомненно, вызовет много восторгов и еще больше путаницы среди зрителей «Соло: История Звездных войн». В какую категорию зрителей попадаете вы, полностью зависит от того, насколько внимательно вы следите за Вселенной «Звездных войн» за пределами кинотеатра. Если ваша связь с этой далекой-далекой галактикой проходит через девятисерийную кинематографическую сагу и все автономные ответвления «Звездных войн», вы, вероятно, предположили, что воитель Датхомириан Забрак, оставленный умирать среди песков на Набу, будучи разрубленным на куски рядом с его характерным двойным световым мечом и стал тем самым страшным учеником императора Палпатина. Поэтому преданные фаны «Звездных войн», которые смотрели эпизод анимационной серии «Войны клонов» и «Повстанцев», ни капельки не будут удивлены его воскресением. Это потому, что Мол в предпоследнем эпизоде четвертого сезона «Войны клонов», повествование которого хронологически расположено между «Атакой Клонов» и «Местью Ситхов», вернулся во Вселенную Звездных войн.  Его появление в «Соло: История Звездных войн» знаменует собой самую значительную попытку связать анимационные сериалы, снятые по Вселенной «Звездных войн», и художественные фильмы вместе, сделав Мола главным оппонентом Хану, если Олдену Эренрайху еще раз доверят штурвал «Сокола тысячелетия» (Да-да! уже ходят слухи о сиквеле). Стоит также отметить, что продолжающаяся линейка марвелловских комиксов «Звездных войн» тоже включала в себя мини-серию, посвященную Дарту Молу.

Дарт Мол был разрублен пополам Оби-Ваном Кеноби в конце «Призрачной угрозы». (Фото: Lucasfilm)

Но для начала немного истории для тех, кто не смотрел «Войны клонов», которые транслировались в Cartoon Network с 2008 по 2013 год с финальным сезоном в Netflix в следующем году. Из этого сериала мы узнали, что Дарту Молу удалось выжить благодаря помощи Силы, которая приземлила его в воздушном вентиляторе (отголосок техники выживания Люка Скайуокера в фильме «Империя наносит ответный удар»), где он смог дотащить обрубок своего тела до корабля, груженного мусором и направляющегося на отдаленную планету Малый Лотто. Позднее там его находит Дикарь Уппс, который приходится Молу братом (Уппс тоже является учеником Ситхов). Он помог Молу восстановиться после амнезии и приделывает к его верхней половине шестиногое кибернетическое шасси.

Мол же, как только вспомнит, кто он такой и поменяет эти шесть ног на две (тоже кибернетические), становится важным игроком в последние дни «Войны клонов», строя злодейское Тайное общество, добиваясь мести как для своего палача, Оби-Вана, так и для бывшего господина Дарта Сидиуса. К концу сериала Дарту Молу действительно удается хотя бы частично отомстить джедаям, убив преданного союзника Оби-Вана –  Герцогиню Сатин. Но Сидиус остается более могущественным противником. Сражаясь с Сидиусом один на один (а точнее – двое против одного), братья терпят сокрушительное фиаско, после которого Мол сиротеет окончательно, так как его брат Уппс гибнет от меча Сидиуса.

Дарт Мол восстал из мертвых после своей смерти в «Звездных войнах: Войны клонов». (Фото: YouTube)

В следующий раз Дарт Мол появился во втором сезоне недавно завершившегося анимационного сериала Disney XD «Звездные войны: повстанцы», которая хронологически разворачивается между «Местью ситхов» и «Новой надеждой». В этот момент Мол находится в изгнании на отдаленной планете Малахор и даже сотрудничает с повстанцами, чтобы снова нанести ответный удар по Сидиусу и  Дарту Вейдеру. Кроме того, у Дарта Мола также есть незаконченные дела со старым Беном Кеноби. В эпизоде третьего сезона Солнца-близнецы Мол обнаруживает своего давнего врага на Татуине и вызывает его еще на одну битву. И на сей раз это действительно последний бой Дарта Мола. Пожилой Оби-Ван поражает своего противника всего несколькими ударами и не уходит от него до тех пор, пока не удостоверится, что Дарт Мол испустил дух. Последними словами Дарта Мола была фраза «Он отомстит нам». Это был намек на «Избранного», защищать которого в свое время вызвался сам Оби-Ван.

Дарт Мол поднимает клинок против своего старого врага Оби-Вана Кеноби в «Звездных войнах: повстанцы».  (Фото: YouTube)

С точки зрения своего места на временной шкале «Звездных войн» действие фильма «Соло»проходит задолго до финальной битвы Дарт Мола в «Повстанцах». Уже в титрах в самом начале фильма, снятого режиссером Роном Ховардом, становится понятно, что история разворачивается во в период т.н. «беззаконного времени», следующего за восстанием Императорской армии и незадолго до рождения того, что становится Альянсом повстанцев. Таким образом, мы застаем Мола в тот момент, когда он оправился от своих прошлых поражений и снова занялся строительством карьеру галактического гангстера№1. В заключительные моменты Соло, Кира (Эмилия Кларк) убивает босса «Багрового рассвета», Драйдена-Воса (Пол Беттани), выполняя свою часть в сложномзаговоре, организованного группой  контрабандистов, Ханом, Чубаккой, и Тобиасом Бекеттом (Вуди Харрельсоном). Однако вместо того, чтобы бежать с ними, Кира решает занять место своего мертвого босса во главе преступного синдиката, что выводит ее на прямой контакт с Молом. И хотя он, возможно, отбросил приставку «Дарт» от своего имени после расставания с ситхами, свой знаменитый красный двухлезвенный световой меч он всегда держит наготове.


Есть еще одна тонкая, но очевидная сюжетная линия, благодаря которой, которым фильм Соло связывается с анимированной серией Звездных войн. В оригинальной английской версии фильма, голос, который выходит из уст Мола, принадлежит Сэму Витлеру, который озвучивал этого персонажа как во время «Войны клонов», так и «Повстанцев».

https://rusmonitor.com

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :