23 February 2018

Из Пекина в Нью-Йорк за два часа

By  

Китайская исследовательская группа разработала новый дизайн для сверхзвукового самолета, который, по их словам, сможет перелететь за 2 часа из Пекина в Нью-Йорк и доставить туда несколько десятков пассажиров и тонны груза. Самолет будет обладать гиперзвуковой скоростью, более 6 тысяч км/час (3700 миль в час), что в 5 раз превышает скорость звука.
Эксперты отмечают, что появление идеи может быть связано с секретной программой сверхзвукового оружия в Китае.

Скорость звука, как известно, составляет около 343 метров в секунду, или 1235 км/час.
В настоящее время пассажирскому самолету требуется около 14 часов, чтобы преодолеть расстояние в 11 000 км между Пекином и Нью-Йорком.

Группа исследователей в Китайской академии наук в Пекине проверила возможности уменьшенной модели будущего самолета в аэродинамической трубе, в той самой, что также использовалась для оценки аэродинамики для разработки новейших образцов сверхзвукового оружия. Испытание прошло удачно, подтвердив теоретические предположения ученых.

С двумя слоями крыльев конструкция I-plane напоминает бипланы, которые использовались во время 1-й мировой войны.
Новейший гиперзвуковой самолет имеет низко расположенные крылья. Еще одна плоскость, как у летучей мыши, находится в задней части планера.
Исследователи считают, что конструкция биплана сможет выдерживать значительно большую полезную нагрузку, чем существующие гиперзвуковые транспортные средства, которые имеют обтекаемую форму и треугольные крылья.
На чрезвычайно высоких скоростях двойной слой крыльев уменьшает турбулентность и сопротивление воздуха, увеличивая общую грузоподъемность самолета.
В практическом плане это означает, что самолет I-plane размером с Boeing 737 сможет перевозить до пяти тонн груза или 50 пассажиров. Типичный Boeing 737 может перевозить до 20 тонн груза или около 200 пассажиров.

Все известные гиперзвуковые транспортные средства, разрабатываемые во всем мире, все еще находятся на экспериментальной стадии из-за многих технологических проблем, которые существуют, и ни один из них не доведен до стадии использования в гражданской авиации.
В то же время Китай и США участвуют в разработке гиперзвукового оружия, а гиперзвуковое транспортное средство позволит им без труда проникнуть в систему противоракетной обороны другой страны.
По мнению экспертов, новый проект ученых отражает стремление Китая обогнать США в разработке новых стратегических вооружений.

США в настоящее время также экспериментируют с гиперзвуковыми самолетами. Локхид Мартин разрабатывает SR-72, гиперзвуковой разведывательный и ударный самолет, - об этом было объявлено в июне прошлого года.
Lockheed также работает над сверхзвуковым пассажирским самолетом.
Сверхзвуковая технология Lockheed X-plane предназначена для полета при скорости более 1700 км/час и на высоте более чем на 55 000 футов (17 км). Если его разработка пойдет по плану, пассажирский самолет может сократить время в пути от Пекина до Нью-Йорка до 7 часов.
Согласно американским СМИ X-plane должен провести первый испытательный полет в 2020 году после того, как Локхид недавно получил финансирование на продолжение работ.

Как известно, с 1976 по 2003 г.г. в эксплуатации находился сверхзвуковой пассажирский самолет Concorde с турбореактивным двигателем. Он мог лететь в два раза быстрее, чем скорость звука (более 2000 км/час), с 120 пассажирами на борту. В конечном итоге высокие издержки на фоне спада в коммерческой авиации заставили оставить этот проект "под сукном".
(по страницам мировых СМИ)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :