29 January 2018

«Я ленивый, но иногда еще и жадный».Вуди Харрельсон — о роли шерифа в «Трех билбордах» и ужине с Трампом

By  

В феврале выходит картина Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» — третий полнометражный фильм английского драматурга и режиссера («Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов»).
Главная героиня «Трех билбордов» Милдред Хейс требует от местной полиции раскрыть убийство ее дочери — с момента преступления прошло восемь месяцев, а дело так и не двигается. Главные роли в фильме исполнили Фрэнсис Макдорманд, Вуди Харрельсон и Сэм Роккуэл — все трое номинированы на «Оскар».

Кинокритик «Медузы» Антон Долин поговорил с Вуди Харрельсоном о «Трех билбордах», ужине с Дональдом Трампом, бизнесменах в политике и лени.

— Поздравляю с ролью, она на удивление удачная даже для вас.

— Да что там я! Посмотрите на Фрэнсис Макдорманд — это же невероятно, что она вытворяет. А Сэм Рокуэлл? Парень, у которого вообще ни одной плохой роли, взял и сыграл лучшую из всех. Это потому, что персонажи так потрясающе написаны.

— И меняются по ходу просмотра.

— Например, мой персонаж в начале живой, а в конце уже мертвый. (Смеется.) Слушайте, в этом же прелесть Мартина Макдонаха. У него в пьесах и фильмах не бывает упрощенных и плоских героев. Он — за сложность. Женщина встречает 19-летнюю подружку своего бывшего мужа — разумеется, та не может ей понравиться, и нам тоже. Но начинается разговор, и вдруг мы осознаем: даже эта девица не так проста, как мы думали. Настоящая литература!

— Вы частенько играли преступников, но тут вы шериф, блюститель порядка.

— Опять же, даже не скажешь, хороший он человек или плохой? Нет, все-таки хороший. Просто он оказался в тяжелой ситуации, перед нами — висяк, обреченное дело; преступление, которое невозможно раскрыть. Что он может поделать? У него нет улик, чтобы найти убийцу…

— «Три билборда…» кажутся поначалу жестоким фильмом, но на самом деле автор находит человеческие черты в каждом, даже самом неприятном из своих персонажей. Необычно для США эры Трампа.

— Знаете, чем мне не нравится ситуация в нынешней Америке? У нас развилась паранойя: все вокруг кажутся расистами и реднеками. Или идиотами, раз они голосовали за Трампа! Моя теща, очень консервативно настроенная и здравомыслящая жительница Калифорнии, голосовала за Трампа. А многие настолько разочарованы демократами, что не проголосовали бы за них под дулом пистолета. Не так их много, расистов или идиотов. Хотя лично я бы никогда не стал голосовать за Трампа.

— Почему?

— Он такой же, как все они, только опаснее. Обычно политики — это бизнесмены, которые работают на более крупных бизнесменов, а он и есть этот самый более крупный бизнесмен. Военный бюджет сразу вырос на 9%, это мрак. Он чихать хотел на экологию, это тоже печально. То есть типично для политика, но в случае Трампа — почти уже непристойно.

Однажды я с Трампом ужинал. Мне хватило этого одного раза. Жестокий, грубый человек. И такого нарцисса я больше не встречал! Он говорил только о самом себе и о деньгах. Я даже выбежал из-за стола, чтобы выйти на улицу, выкурить косяк и успокоиться. Потом пришлось вернуться. Из того, что он сказал, я запомнил одну фразу: «Денег у меня навалом, хватило бы на всех, но когда умру, дети все равно будут насмерть биться за наследство». Гадкая личность. Как же это неприятно, когда чувак правит страной, а ты с ним даже за одним столом бы оказаться не хотел.

— В будущее смотрите с оптимизмом?

— С цинизмом. У нас в стране коррумпированная система. Я не считаю, что Джордж Буш-младший был законно избранным президентом. Как можно верить в демократию, если страной правит человек, который не был демократически избран на эту должность? Свободная ли у нас страна? Есть ли настоящая свобода слова — или повсеместный сплошной контроль со стороны олигархов? Они решают, с кем и когда мы воюем, а с кем — дружим. И как затащить какого-нибудь хорошего парня в Белый дом? Да его туда на пушечный выстрел не подпустят. Хотя я представляю себе, кто был бы хорошим президентом… Но людям не объяснишь. Они считают, что если Трамп сам стал богатым, то при его правлении разбогатеют и они.

— И что же делать?

— Я чувствую, что надо что-то делать, но не представляю себе что. Это часть моего цинизма: зачем действовать, если твое дело обречено? Я несколько раз вступал в противоборство с властями — и каждый раз проигрывал. Разорился только.

— Но в «Трех билбордах…» людям все-таки удается найти друг с другом общий язык, невзирая на систему.

— Вы, кстати, откуда?

— Из России.

— А, все понятно, откуда вы такой оптимистичный. Насколько могу судить, вами правит такой же, как Трамп, — олигарх, вцепившийся в природные ресурсы. Как противно, когда природа — всего лишь ресурс для кого-то… При таких режимах человеческая жизнь теряет ценность, а ценность животного или растения — и подавно. Мы еще способны тревожиться за собак, но на скотобойни уже не обращаем внимания. Все для денег-денег-денег, нет другого символа счастья! Мы все работаем на то, чтоб сделать богатых людей еще и счастливыми. Но я встречал немало богачей — и что-то не припомню среди них счастливых. Чаще всего они довольно напряженные и нервные.

— Зато вы производите впечатление человека спокойного и умиротворенного. Впрочем, у вас в профессиональной жизни сейчас интересный период: одна мощная роль за другой. Так было не всегда.

— Не ищите сложных причин. У меня бывали периоды простоя, но это потому, что я прирожденный лентяй. Заставляю себя встать с кровати не раньше часа дня, черепашьим шагом плетусь на кухню, чтобы съесть на завтрак манго… Хватать одну роль за другой — это не по мне. А в последнее время эти роли слишком соблазнительные, чтобы отказываться. Приходится работать больше обычного. Я ленивый, но иногда еще и жадный. Надо быть идиотом, чтобы отвергнуть роль в фильме Макдонаха. Он не только классный парень и талантливый режиссер, но и по-настоящему выдающийся писатель. Сейчас я все больше думаю, что ничего прекраснее этого фильма не делал.

— Ваш герой в фильме — отец семейства. А в каких вы отношениях со своими детьми?

— Я прекрасный пример для моих дочерей! Пример того, каким не надо быть и как не следует поступать. Но вместе нам весело.

Антон Долин
https://meduza.io
Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :