Почему стоит попробовать пиццу в Японии и удон в Лондоне, а также преимущества нестандартного мышления, когда вы едите за границей.
Некоторые туристы ищут еду из дома, находясь в чужой стране, другие придерживаются местных блюд, но непредвзятость может привести к удивительным открытиям, — SCMP.
Осьминог Хоккайдо и пицца васаби Сидзуока от Pizza Studio Tamaki в Токио, Япония. Фото: Instagram / @pizzastudiotamaki
Некоторые из моих любимых лапшу дон можно найти в лондонском ресторане Koya, в то время как Pizza Studio Tamaki в Токио может соперничать с лучшими пиццами, которые я пробовала в Италии.
Пробовать новую (для меня) еду и напитки — это действительно моя любимая часть путешествий по миру, хотя так было не всегда.
Для многих Париж является пунктом назначения. Впервые я приехал туда, будучи студентом, перенеся девятичасовое путешествие на автобусе MegaBus и пароме, прибыв рано утром только для того, чтобы пропустить большую часть дня, потеряв сознание в отеле. К вечеру зимнее солнце уже давно село, и мы умирали от голода.
Вы можете спросить, какой была наша первая трапеза в волшебном городе огней? Согревающая говядина по-бургундски? Coq au vin? Нет. По какой-то причине, побродив по окрестностям под гнетущим моросящим дождем, мы потянулись к тому, что казалось самым гостеприимным зрелищем для пары невежественных, молодых и слегка тоскующих по дому азиатов в странном новом городе: японский ресторан.
Я даже не помню большую часть того, что мы ели, но отчетливо помню, что мы совершили серьезную ошибку — суп «мисо» был бледным и пресным, подавался с китайской суповой ложкой, и внутри плавали нити вермишели.
Много говорится о путешественниках, которые избегают местной кухни в пользу того, что знакомо - архетипичных туристов, которые ищут сетевые рестораны во время отпуска, больше интересуясь достопримечательностями, чем знакомством с новыми местами через еду.
Но, с другой стороны, я думаю, что есть большой потенциал, если вы думаете нестандартно. Что, если бы, например, вместо отвратительного японского ресторана, в котором мы в итоге обедали, мы наткнулись бы на Куниторайю возле Пале-Рояля?
Этот ресторан с многолетней историей известен своим исключительным удоном и заложил основу для одного из моих самых любимых заведений с лапшой в Лондоне - Koya Bar, который был открыт в 2010 году двумя выпускниками из Куниторая. Я бы без колебаний сказала, что поеду в Лондон только для того, чтобы съесть тарелку лапши.
Я была в Японии больше раз, чем могу сосчитать, но я по-прежнему оцениваю Koya как один из лучших образцов жанра — блюдо лапши не только идеально по текстуре и внешнему виду, но и легко сочетает в себе сезонные британские ингредиенты (скажем, черемшу или самфир) с более традиционными японскими вкусовыми профилями (на основе супа даси).
Они проделали большую работу, сотрудничая с иконами пищевой промышленности, чтобы создать новые изобретательные блюда удон — в 2023 году Джон Хавьер, бывший шеф-повар Happy Paradise в Гонконге, представил удон из моллюсков и кориандра, а британский шеф-повар Хелен Грэм создала вариант хумуса и жженого мисо.
Вернувшись в Азию, мне потребовалось некоторое время, чтобы отказаться от привычных блюд якинику, омакасэ суши и идзакая в Токио, чтобы, наконец, освободить место для пиццерии — я не из тех, кто часто жаждет пиццы, и всегда скептически относился к тому, насколько она может быть хороша, даже в Японии.
Очевидно, что я оказалась неправа после обеда в Pizza Studio Tamaki (PST) в районе Хигаси-Азабу в японской столице. Как и Koya, ресторан известен, когда речь идет о хорошей кухне (отличное тесто медленного брожения), но добавляет X-фактор за счет местных ингредиентов
В последнее время он продвигает пиццу с устрицами и корнем лотоса из Хиросимы, а до этого — пиццу с осьминогом Хоккайдо и васаби Сидзуока.
Возможно, это не канон, но жирная пицца с желтохвостом и маринованной редькой, только что приготовленная в дровяной печи, которую я пробовала, была такой же запоминающейся, как и пицца, которую я ела в Италии.
Если вы мне не верите, я слышала, что в Гонконге в скором времени может появиться свой собственный PST, так что вы можете сами попробовать его вариант пиццы.
Шармейн Мок
(с сокращением, в пересказе)
Некоммерческое сообщество журналистов