23 November 2021

Провал иранской и израильской разведок в доме министра обороны


Омри Горен, который работал уборщиком и разнорабочим в доме главы оборонного ведомства Бенни Ганца, через социальные сети пытался связаться с разведкой Ирана. Чтобы продемонстрировать серьезность намерений и возможность доступа к компьютеру Горен сфотографировал рабочий кабинет министра, его сейф, телефон и разные личные вещи. За свои услуги он требовал большие деньги.

Израильская контрразведка Шин Бет, получив данные киберперехвата переписки Омри Горена, стопроцентного еврея – чуть позже поясню, почему это важно, с представителями иранской разведки, сначала насторожилась. А потом, когда выяснилось, что ранее судимый за ограбление и кражи со взломом 37-летний мужчина благополучно прошел фильтр их специальной проверки и целых два года работал в доме министра обороны – контрразведчикам поплохело.

И единственным утешением для них теперь является то, что сделать он ничего не успел, секретные материалы похитить не смог. И вообще – именно они его и поймали. Поскольку в противном случае скандал мог получиться просто сокрушительный. Ведь именно Шин Бет несет ответственность за проверку всех и каждого, даже прислуги, кто связан со сферой национальной безопасности.

История Горена достаточно скучна – работал в доме у Бенни Ганца уборщиком и разнорабочим, но всегда чувствовал в себе тягу к большим делам. Вот и установил контакт с хакерской группой Black Shadow, который в Израиле считают связанной с иранской разведкой и ответственной за взлом израильской компании «Ширбит» и сайта ЛГБТ-знакомств «Атраф».

Представителям группы он предложил внедрить в компьютер Ганца вредоносное ПО, так называемого «троянского коня», который бы считывал информацию и передавал ее хакерам. А в доказательство своих возможностей и возможности доступа к компьютеру министра Горен сфотографировал рабочий кабинет Ганца, его сейф, телефон и разные личные вещи. И, разумеется, запросил немалые деньги.

По всем правилам разведывательного искусства после перехвата переписки требовалась красивая оперативная комбинация, кибершпиль, игра перевербованного «инициативника» со своими заказчиками под контролем израильских спецслужб. У израильской контрразведки появлялся шанс через Горена «гнать» иранской разведке дезинформацию стратегического характера. И, параллельно, прояснять структуру Black Shadow и цели ее будущих кибератак.

Оцените перспективы – и вы поймете, что результаты такой игры могли быть сладкими и долгоиграющими, тем более, что на предложение Горена иранцы клюнули всерьез. Но было принято иное решение – уборщика-грабителя, решившего попробовать себя на ниве шпионажа, быстро арестовывают. Причем, как говорится в официальном сообщении Шин Бет, «расследование велось при полном содействии и информировании министра обороны Ганца».

То есть, именно с его ведома и согласия Горен был арестован. Оперативной перспективы дело не получило, а после ареста уборщика-шпиона и вовсе «обрублены концы». Вроде все и сделано в соответствии с главным принципом Шин Бет, знаменитым «если кто-то пришел, чтобы тебя убить, убей его первым» - но неприятный осадочек от нереализованных контрразведывательных возможностей остается. Политические соображения и стремление избежать скандала оказались выше потребностей национальной безопасности, того же разгрома Black Shadow, а это, знаете ли, чревато.

К тому же, прежняя убежденность еврейского государства в том, что евреи не могут работать на его врагов, все чаще дает сбои. Как показывают события последних двух-трех лет, израильтяне вербуются иностранными разведками ничуть не тяжелее, чем представители других государств – деньги ведь, они не пахнут, нужны всем. И еврейское происхождение – совсем не гарантия сохранения девственности в отношениях граждан Израиля с иностранными разведками…

И, разумеется, нынешний скандал – повод для Шин Бет пересмотреть традиционный протокол проверки лояльности для допуска гражданских лиц в окружение секретоносителей высшей категории – мало ли что может произойти в следующий раз, дурной пример легкого заработка, пусть и не удавшегося – заразителен.

Кстати, в 2019 году, когда Ганц боролся против Биньямина Нетаньяху, Шин Бет предупреждал его о том, что иранская разведка получила доступ к личной информации, хранящейся в его мобильном телефоне. Команда Ганца тогда предпочла сделать вид, что речь идет о политической провокации его оппонентов. Что ж, история с Гореном показала, что министр обороны Израиля был, есть и будет оставаться главной целью иранских разведчиков. Так что, бдительность ему подтянуть не помешает.
Валерий Кантор
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :