09 August 2021

"Красный код" для человечества. Некуда бежать...


Доклад ООН предупреждает о беспрецедентном глобальном потеплении.
Эксперт: "Я не вижу безопасных мест. Некуда бежать, негде спрятаться... Температура поднимется выше порога 1,5 градусов Цельсия в 2030-х годах... Изменения, беспрецедентные за тысячелетия..."
Климат Земли становится настолько жарким, что примерно через десять лет температура, вероятно, превысит уровень потепления, который мировые лидеры пытались предотвратить, согласно отчету, опубликованному в понедельник, который Организация Объединенных Наций называет "красным кодом" для человечества.
"Просто гарантировано, что станет хуже", - сказала соавтор отчета Линда Мирнс, старший ученый-климатолог Национального центра атмосферных исследований США. - Я не вижу безопасного места ... Некуда бежать, негде спрятаться".

В авторитетном отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в котором изменение климата названо "однозначно вызванным деятельностью человека", даются более точные прогнозы на XXI век.
Каждый из пяти сценариев на будущее, основанный на том, насколько будут сокращены выбросы углерода, преодолевает пороговые значения, установленные Парижским соглашением по климату 2015 года.
Тогда мировые лидеры согласились попытаться ограничить потепление до 1,5 градусов по Цельсию (2,7 градусов по Фаренгейту), потому что после этого проблемы будут быстро и неотвратимо нарастать.

В отчете говорится, что при каждом сценарии мир пересечет отметку потепления на 1,5 градуса по Цельсию в 2030-х годах, что раньше, чем прогнозировалось в прошлом. Данные показывают, что в последние годы потепление усилилось.
В трех сценариях мир также, вероятно, столкнется с гораздо более сильными волнами тепла, засухами и ливнями, вызывающими наводнения, если только не произойдет глубокое сокращение выбросов углерода. диоксида и других парниковых газов в ближайшие десятилетия, - говорится в отчете.
"Этот отчет сообщает нам, что недавние изменения климата являются беспрецедентными за тысячи лет, - сказал Ко Барретт, старший советник по климату Национального управления океанических и атмосферных исследований США. - Изменения климата, которые мы наблюдаем, будут усиливаться по мере дальнейшего потепления".

В более чем 3000-страничном отчете 234 ученых говорится, что потепление уже ускоряет повышение уровня моря, сокращение территорий льда и усугубление экстремальных явлений, таких как волны тепла, засухи, наводнения и штормы. Тропические циклоны становятся сильнее и влажнее, в то время как арктический морской лед летом сокращается, а вечная мерзлота тает. В отчете говорится, что все эти тенденции будут продолжаться.
В докладе говорится, что по мере того, как планета нагревается, страны будут больше страдать не только от экстремальных погодных условий, но и от множества климатических бедствий, которые происходят одновременно. По словам Мирнса, это похоже на то, что сейчас происходит на западе США, где периоды сильной жары, засухи и лесные пожары усугубляют ущерб.
Некоторый вред от изменения климата - сокращение ледяного покрова, повышение уровня моря и изменения в океанах, поскольку они теряют кислород и становятся более кислыми - "необратимы на протяжении веков или тысячелетий", - говорится в отчете.

Называя доклад "красным кодом" человечества, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш сохранял некоторую надежду на то, что мировые лидеры все же могут каким-то образом предотвратить потепление на 1,5 градуса, что, по его словам, "опасно близко".
В отчете говорится, что катастрофические бедствия, называемые "переломными моментами в истории", такие как обрушение ледникового покрова и резкое замедление океанских течений, маловероятны, но их нельзя исключать. Столь обсуждаемое прекращение течения в Атлантическом океане, которое вызовет масштабные погодные изменения, вряд ли произойдет в этом столетии.
Более 100 стран взяли на себя неофициальные обязательства по достижению "чистого нуля" антропогенных выбросов углекислого газа примерно к середине века, что станет ключевой частью переговоров по климату этой осенью в Шотландии. В отчете говорится, что эти обязательства очень важны.
Еще можно предотвратить многие из самых ужасных воздействий.
(АP, в изложении)
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :