14 August 2021

Алые маки Афганистана


Талибы, исламская фундаменталистская группировка, которая жестоко управляла Афганистаном в конце 90-х годов, захватила более половины провинциальных столиц Афганистана по состоянию на вчерашний вечер, включая второй по величине город страны, Кандагар. Четыре города попали под власть талибов только в четверг вечером.
Наступление талибов произошло через несколько месяцев после того, как президент Байден объявил о планах вывести все американские войска из страны, чтобы положить конец самой продолжительной 11-летней войне США. Но теперь Байден отправил 7000 военнослужащих обратно, чтобы эвакуировать американское посольство и граждан США.

Столица и крупнейший город Афганистана, Кабул, все еще находится под контролем правительства, наряду с тремя другими крупными афганскими городами, но один из них в настоящее время находится в осаде, а остальные вот-вот падут.

Талибы теперь эффективно контролируют весь юг Афганистана, и официальные лица США сообщили NYT, что администрация Байдена готовится к возможности краха афганского правительства в течение следующего месяца.

Одно из многих последствий нападения талибов: рост нелегального рынка наркотиков.
Даже повстанцы нуждаются в деньгах для подпитки своих предприятий, а крупнейшим источником доходов талибов является торговля наркотиками. Организация заработала 416 миллионов долларов на торговле опиумом, героином в 2020 финансовом году.
А в афганской сельской местности, которая сейчас находится под контролем талибов, цветет опийный мак. Афганистан является крупнейшим в мире производителем опиума, из которого получают большую часть героина: 84% всего опиума в мире было получено из этой страны в 2015-2020 годах, согласно Всемирному докладу ООН о наркотиках.

Талибы также недавно начали "осваивать" новый наркотик, а эфедра, растение, используемое для изготовления метамфетамина, растет в Афганистане.
Но талибы не просто наращивали свои поставки наркотиков. Они также взяли на себя международные контрольно-пропускные пункты для их распределения, получив доступ к Таджикистану, Узбекистану, Туркменистану, Ирану и Пакистану. Из этих стран наркотики отправляют в "свобоное плавание" в другие страны.

Итог: захват власти талибами, вероятно, означает, что больше героина и прочей наркотической гадости попадет в руки дилеров и потребителей по всему миру.
(СМИ)
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :