26 July 2021

Почему России и Канаде следует сотрудничать в Арктике


Как крупнейшие арктические государства Канада и Россия потеряют больше всего, если мы позволим разногласиям помешать сотрудничеству.
Из всех арктических государств Канада и Арктика России наиболее схожи с точки зрения географии, климата и потенциала развития. Такие большие страны, обладающие огромными природными ресурсами, как Канада и Россия, могут многому научиться друг у друга. Но есть также резкие, тревожные различия, которые препятствуют этому. Пришло время найти общий язык.

С точки зрения того, что у них общего, Канада и Россия твердо поддерживают форумы и институции, которые продвигают сотрудничество в Арктике, от Стратегии защиты окружающей среды Арктики до Арктического совета и его дочерних компаний, Арктического экономического совета и Форум охраны Арктического побережья. Тем не менее, горнодобывающая промышленность и добыча полезных ископаемых влияют на экологию в арктических районах обеих стран, а Climate Action Tracker в настоящее время оценивает усилия России по сокращению выбросов парниковых газов как «критически недостаточные», а усилия Канады в этом направлении - как «недостаточные».

Канада и Арктика России малонаселены: В России примерно 2,5 миллиона человек в Арктике, а в Канаде - всего 150 тысяч. Города российской Арктики и канадские деревушки часто изолированы, с меньшим количеством доступных услуг и низкой продолжительностью жизни, чем в других частях страны. Это напрямую связано с концентрацией коренных народов в Арктике, которые пострадали от вредной политики обоих правительств и маргинализации жителей обеих стран. 
Канада только начинает болезненный процесс примирения с нанесенными ею опустошениями, в то время как Россия еще не приступила, и отсрочка только навредит России и ее народам. Между тем, знания и опыт коренных народов, например, являются ключом к успешной работе в Арктике, а консультации с коренными народами по вопросам, которые непосредственно их затрагивают, кодифицированы в Декларации ООН о коренных народах. 
Канада изначально проголосовали против этого документа (но отменила это решение в 2017 году), а Россия воздержалась. Тем не менее, Канада и Россия вместе поддержали Соглашение о международном научном сотрудничестве в Арктике и присоединились к нему, где подчеркивается жизненно важный вклад знаний коренных народов в освоение арктических территорий. И Канада, и Россия могут стать сильнее, успешнее, изменив свое отношение к коренному населению.

Наконец, постоянное уважение к процессам, закрепленным в Конвенции ООН по морскому праву, а также пресечение незаконного промысла очень важны как для Канады, так и для России, которые имеют крупнейшие исключительные экономические зоны в Арктике. Оба государства подписали Международное соглашение о предотвращении нерегулируемого рыболовства в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана , которое вступило в силу 25 июня 2021 года. Это соглашение является историческим, поскольку оно упреждающе запрещает коммерческий промысел до тех пор, пока не будет получено лучшее понимание экосистем этого района и не появится адекватная научная информация для обоснования будущих мер по освоению богатств Арктики.

В остальном российская и канадская Арктика очень разные. Для России Арктика является экономическим двигателем: в настоящее время на нее приходится 10 процентов ВВП России и 20 процентов экспорта продукции, а инвестиции помогают коммерциализировать Северный морской путь. Канадская Арктика не является движущей силой национального экономического роста, хотя промысел и туризм в провинции инуитов многообещающи. В 2015 году, например, обнаружили, что канадские «художники-инуиты, занимающиеся изобразительным искусством и ремеслами для получения дохода, заработали более 33 миллионов долларов за вычетом всех затрат, а за счет покупки ресурсов и расходования заработанного дохода они получили дополнительные 12,5 миллионов долларов побочного дохода». Отсутствие же инфраструктуры в канадской Арктике является серьезным тормозом для крупномасштабных инвестиций. Кроме того, Северо-Западный проход Канады не подходит для коммерческих перевозок и в основном используется канадскими судами для снабжения арктических деревень.

Соревнование великих держав - между Россией, Китаем и Соединенными Штатами - нарастает и создает раскол между Россией и Канадой. После Второй мировой войны Советский Союз и Канада подписали Устав Организации Объединенных Наций, взяв на себя обязательство избавить грядущие поколения от бедствий войны, соблюдая нормы международного права. В последние годы были нарушены многие международные законы. Список нарушений слишком длинный, чтобы его игнорировать, и Канада, и Россия наложили санкции друг на друга. Учитывая твердый союз Канады с США и союзниками по НАТО, Канада опасается непрозрачных намерений России в мире, которые могут поставить под угрозу настоящее и будущее сотрудничество в Арктике.

Теперь все большее внимание будет уделяться военной деятельности в Арктике. Это означает, что необходимо соблюдать правила поведения. Хорошей отправной точкой для всех арктических государств было бы подтверждение важности Договора по открытому небу., и чтобы США и Россия присоединились к нему. «Открытое небо» разрешает невооруженные наблюдательные полеты над странами-членами. Все арктические государства должны позволить наблюдателям наблюдать за военными учениями, тем самым ограничивая возможность недопонимания, неправильного восприятия, несчастных случаев и нежелательной эскалации. Это особенно важно для арктических учений, которые могут быть представлять опасность. Было бы неплохо приветствовать дальнейшее обсуждение вопросов укрепления доверия - через Форум береговой охраны Арктики, который сейчас возглавляет Россия. Хотя весьма маловероятно, что встречи начальников штабов береговой охраны Арктики возобновятся, пока Крым признается мировым сообществом аннексированным, диалог в рамках Форума береговой охраны Арктики и Совета Россия-НАТО приобретает все большее значение и важность.
Как крупнейшие арктические государства Канада и Россия потеряют больше всего, если мы позволим разногласиям помешать сотрудничеству. 

*Первые русские в Канаде были торговцами мехом на западном побережье в конце 1700-х годов и офицерами британского флота в Галифаксе. Эмиграция из России часто ограничивалась на протяжении девятнадцатого века, поэтому большинство людей, иммигрировавших в Канаду из России, делали это по специальному соглашению для групп, таких как немецкие меннониты с юга России, которые поселились в Саскачеване.
Между 1899 и 1914 годами в Канаде поселились тысячи духоборов. Другими довоенными иммигрантами были крестьяне-фермеры, которые приехали в поисках работы на промышленных предприятиях в городских центрах. Российские евреи также начали прибывать, спасаясь от погромов и ограничений. Русские общины были созданы в Монреале (Квебек), Виндзоре, Торонто и Тимминсе (Онтарио), Ванкувере и Виктории (Британская Колумбия) и Виннипеге (Манитоба).
После Первой мировой войны сотни тысяч россиян пытались попасть в Канаду в качестве промышленных и сельскохозяйственных рабочих, некоторые из них бежали от последствий большевистской революции. Иммиграция из России практически прекратилась в результате Великой депрессии и Второй мировой войны. Она возобновилась после окончания войны, и между 1948 и 1953 годами тысячи русских иммигрировали в Канаду. Многие из них были перемещенными лицами, которые жили в Германии в конце войны.
После 1953 года иммиграция из России сократилась, хотя советское правительство разрешило некоторым евреям эмигрировать. К моменту распада СССР в Канаду прибыло около 1500 русских евреев. Сегодня насчитывается около 500 000 канадцев русского происхождения. В провинциях Онтарио и Британская Колумбия проживает самое большое количество русских канадцев, хотя значительные популяции также можно найти в Альберте, Саскачеване, Манитобе и Квебеке. Поскольку границы в Восточной Европе часто менялись в течение девятнадцатого и двадцатого веков, также может быть полезно обратиться к историческим атласам, чтобы лучше определить географическое происхождение предков в России и соседних с нею странах.

Сегодня Канада и Россия занимаются студенческими и научными обменами, которые они ведут с пользой друг для друга. Обе страны гордятся тем, что являются арктическими странами, и обе использовали Арктику как внутренний и внешний политический инструмент, чтобы решить другие проблемы. Когда мы размышляем над повесткой дня председательства России в Арктическом совете, Канада может на многом настоять: особенно это касается акцента на молодежные контакты и «ответственное управление для устойчивого развития Арктики». У каждой страны есть много возможностей учиться у другой, улучшать управление территориями и способствовать расширению экономических связей в освоении Арктики.
(в свободном изложении)
По: Андреа Чаррон
*Карнеги не занимает институциональных позиций по вопросам государственной политики. Представленные здесь взгляды принадлежат автору (авторам) и не обязательно отражают точку зрения Карнеги, его сотрудников или его попечителей.
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :