12 July 2021

Слышишь чеканный шаг? Это идут протесты


Тысячи кубинцев в воскресенье вышли на улицы Гаваны и других городов республики, требуя демократии, кардинальных социально-экономических реформ и более активной борьбы с коронавирусом. Звучали непривычно радикальные для Кубы лозунги, например «Долой диктатуру!». Подобных по масштабам манифестаций на острове не было почти 30 лет. Президент Кубы Мигель Диас-Канель, отставки которого требовали участники антиправительственных акций, в ответ призвал идейных коммунистов показать свою силу и противостоять провокациям «контрреволюционных наемников». В администрации президента США Джо Байдена тем временем выразили поддержку «свободе выражения мнения и собраний на Кубе».

Ничего схожего с воскресными событиями Куба, привыкшая к масштабным провластным митингам, но не к антиправительственным манифестациям, не видела очень давно. Пожалуй, нечто подобное происходило только три десятилетия назад, когда в стране, из-за развала СССР лишившейся масштабной помощи со стороны Москвы, разразилась социально-экономическая катастрофа.

В воскресенье по стране прокатились акции протеста, участие в которых приняли тысячи человек. «Долой диктатуру!», «Мы не боимся!», «Долой коммунизм!», «Свободу!» — подобные лозунги если и услышишь на Кубе, то лишь в ходе редких, совсем не массовых (и в связи с вмешательством полиции краткосрочных) выступлений оппозиционеров, каждый из которых властям давно и хорошо знаком. В этот раз, однако, протесты приобрели невиданные масштабы и были сосредоточены не только в Гаване, но и в других городах страны.

Единой темы выступлений нет, что делает их для властей значительно более опасными. Во-первых, манифестанты требуют более активной борьбы с пандемией COVID-19. В стране регистрируется рекордное число заболевших (около 7 тыс. человек в день). По данным американского Университета Джонса Хопкинса, на острове с населением примерно 11,3 млн человек было зафиксировано 238,5 тыс. случаев заражения COVID-19 и 1537 смертей. Вакцин катастрофически не хватает (хотя на прошлой неделе на Кубе был одобрен препарат собственного производства). 

Во-вторых, недовольство вызывает традиционный для Кубы дефицит всего — от электроэнергии до товаров первой необходимости и продовольствия. Ситуация становится хуже.
Так, в прошлом году экономика республики упала на 11% — такого не было три десятилетия.

В-третьих, некоторых не устраивает и политическая ситуация в стране: Компартия по-прежнему контролирует все рычаги власти, а возможность движения к многопартийности и либерализации категорически отвергается.

По данным агентства Reuters, в столице были замечены автомобили силовых ведомств, оснащенные пулеметами. В Карденасе (провинция Матансас) местные жители вышли на улицы, несмотря на дождь: они били в сковороды, создавая шум, и кричали «Родина и жизнь» (своеобразный парафраз известного кубинского революционного лозунга «Родина или смерть»). В Сантьяго-де-Куба — втором по величине и значимости городе острова — одним из центров притяжения для участников протестов стала штаб-квартира Коммунистической партии.

Тем временем президент Мигель Диас-Канель в воскресенье выступил со специальным обращением. Он признал, что ситуация в стране непростая, но всю ответственность за это возложил на США, а точнее на «несправедливую, преступную и жестокую блокаду, которая сейчас усугубляется в условиях пандемии». Участников акций протеста он обвинил в безрассудстве, так как в условиях распространения COVID-19 нужно «следить за тем, чтобы люди находились в своих домах». Однако при этом Мигель Диас-Канель обратился с призывом к единомышленникам, сказав: «Мы призываем всех революционеров выйти на улицы, чтобы защитить революцию повсюду».

Враги, по словам президента, должны будут «перешагнуть через трупы» сторонников нынешнего строя, чтобы попытаться «свергнуть революцию».
«Мы готовы ко всему и будем драться на улицах»,— добавил глава государства.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Внимательно следим за развитием ситуации на Кубе и вокруг нее. Считаем недопустимым вмешательство извне во внутренние дела суверенного государства и какие-либо иные деструктивные действия, которые поощряли бы дестабилизацию обстановки на острове». 
Павел Тарасенко
(в сокращении)
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :