13 July 2021

Звонок тревоги для атлантического лосося


Местные регулирующие органы вводят запреты на ловлю рыбы в нескольких реках в северном норвежском регионе Финнмарк, опасаются за будущее атлантического лосося.
Ассоциация рыболовов и охотников прекратила ловлю на нескольких местных реках. Запрет вступил в силу, когда поголовье атлантического лосося достигло нового рекордно низкого уровня.
Местная ассоциация внимательно следит за ситуацией и заявляет.
«Мы думаем, что такие драматические меры навевают грусть, но забота о запасах лосося - это самое важное», - говорится в заявлении ассоциации.
Рыбаки и регулирующие органы по всей северной Норвегии сообщают о подобных проблемах.

В начале этого года власти Норвегии и Финляндии объявили о запрете на лов лосося на реке Тана (Тено) до дальнейшего уведомления. Река, которая когда-то была одной из лучших и самых известных лососевых рек на севере Скандинавии, за последние годы испытала резкое сокращение запасов.
Местные жители как на норвежской, так и на финской сторонах реки в отчаянии. Для многих река - это то, что дает работу и средства к существованию.

Причины сокращения запасов атлантического лосося, исследователи и местные жители объясняют несколькими негативными факторами, некоторые из которых связаны с изменением климата.
Один из ключевых факторов - это стремительное нашествие горбуши - вида, который обычно обитает в водах Тихого океана.

Рыбаки и женщины теперь находят в реках огромное количество нежелательной рыбы. Принимаются локальные меры, чтобы не допустить нашествия горбуши, но задача непосильная. По данным местной ассоциации рыболовства и охоты в Сёр-Варангере, ловушки в одной из местных рек всего за девять дней выловили 2700 горбуши. За весь 2017 год их было всего восемь.
Большая часть пойманной рыбы погибает.

Горбуша была искусственно завезена советскими исследователями реки на севере России в 1960-х годах. В течение нескольких десятилетий распространение вида было умеренным. Затем, после 2015 года, он стремительно увеличился.
В Сер-Варангере местные рыбаки планируют установить специальные ловушки с технологией, которая эффективноеляет атлантического лосося от горбуши. Но этого не произойдет раньше, в 2022 году.
по Атле Стаалесен,
Баренц Обсервер
*** Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Размещено некоммерческой организацией CNS "Канадская служба новостей". Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :