12 July 2021

Гай Юлий Цезарь. Он же - кайзер, царь и месяц июль


ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ/GAIUS IULIUS CAESAR/(100 до н. э. - 15.3.44 до н. э.), римский император.
Он происходил из патрицианского рода Юлиев, древнего и знатного, но бедного. Получил прекрасное образование, которое в те времена заключалось в изучении греческого языка, литературы, философии, истории и красноречия. Цезарь отличался завидными способностями, а потому быстро достиг выдающихся успехов в вышеперечисленных предметах. Сам Цицерон был столь высокого мнения об ораторском искусстве Цезаря, что в одном из писем писал: "Кто острее его, кто богаче мыслями! Кто пышнее и изящнее в выражениях!"

Плутарх также отдавал должное этой неординарной личности: "В Риме Цезарь, благодаря своим красноречивым защитительным речам в судах, добился блестящих успехов, а своей вежливостью и ласковой обходительностью стяжал любовь простого народа, ибо он был более внимателен к каждому, чем можно было ожидать в его возрасте. 

Цицерон, кажется, был первым, кто считал подозрительной и внушающей опасения деятельность Цезаря, внешне спокойную, подобно гладкому морю, и распознал в этом человеке смелый и решительный характер, скрывающийся под маской ласковости и веселости. Он говорил, что во всех помыслах и образе действий Цезаря он усматривает стремление к захвату власти. "Но, - добавлял он, - когда я вижу, как тщательно уложены его волосы и как он изящно почесывает голову одним пальцем, мне всегда кажется, что этот человек не может замышлять такое преступление, как ниспровержение римского государственного строя".
(Этот день в истории)
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :