15 June 2021

Corner Brook возвращается в строй


У Канады изначально не ладилось с выкупленными у Великобритании субмаринами класса, но они еще могут послужить флоту.
«Мы очень рады принять веху для канадских подводных сил: сегодня подводная лодка Ее Величества (HMCS) CORNER BROOK возвращается на воду!» - цитирует Warspot сообщение пресс-службы ВМС Канады.
Субмарина HMCS Corner Brook официально поступила на военную службу в 2003 году и даже успела поучаствовать в нескольких учениях. В 2011 году для подлодки началась черная полоса - 4 июня из-за ошибки она ударилась о морское дно на глубине 45 м. Повреждения были существенными и потребовали продолжительного ремонта. В 2019 году, когда субмарина все еще не покинула пожар док. Годом при тестировании баков со сжатым воздухом произошел взрыв. ВМС Канады надеются, что на этом «приключении» Корнер-Брук закончились, и подлодка сможет прослужить флоту еще девять лет.

HMCS Corner Brook - одна из четырех субмарин типа Victoria, располагает канадский флот. Они были взяты в аренду у Великобритании с правом выкупа в 1998 году. Эксплуатация дизель-электрический подлодок сопровождалась чередой происшествий и аварий. После годов простоя Канада надеется держать на боевом дежурстве «как минимум» три из четырех субмарин. Две из них уже проходят испытания, а вскоре к ним присоединится Корнер Брук.

В составе британского флота субмарина Корнер-Брукила носила название Урсула. Всего для нужд ВМС Великобритании планировалось построить 12 субмарин типа Upholder, но из-за окончания Холодной войны серия ограничилась четырьмя единицами. Водоизмещение каждой из них составляет немногим менее 2500 т, длина - 70 м, экипаж состоит из 48 человек. Подлодки оснащены шестью 533-мм торпедными аппаратами.
*** Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Размещено некоммерческой организацией CNS "Канадская служба новостей". Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :