21 May 2021

Иран отвергает юрисдикцию канадского суда


Иран заявил в пятницу, что провинциальный канадский суд не располагает юрисдикцией для рассмотрения иска о возмещении ущерба в результате крушения украинского пассажирского самолета, сбитого ПВО исламской республики в прошлом году, — сообщает агентство Reuters.
Верховный суд канадской провинции решил, что Иран должен возместить ущерб семьям катастрофы, в результате которой погибли 176 человек, 138 из которых так или иначе связаны с Канадой. 

Все знают, что канадский суд не обладает юрисдикцией в отношении этой авиакатастрофы, поскольку она произошла за пределами Канады, — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде. Его комментарии распространил Telegram-канал ведомства.
Кроме того, по его словам, это решение «не основано на свидетельских показаниях».

Пассажирский самолет был сбит в результате «ужасной ошибки», поскольку операторы ПВО находились в состоянии повышенной боевой готовности во время конфронтации с Соединенными Штатами.
Иностранные государства обычно не подпадают под юрисдикцию канадских судов, но канадский закон 2012 года ограничивает этот иммунитет для стран, перечисленных как «иностранные государства, поддерживающие терроризм», включая Иран.

Судья пока не вынес решения о возмещении ущерба, который будет рассмотрен на будущих слушаниях. На момент подачи иска требовалась компенсация в размере не менее 1,2 миллиарда долларов.
В иске упоминаются верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, высшие командиры Корпуса стражей исламской революции и другие.

У Канады нет официальных дипломатических отношений с Ираном, процесс, вероятно, будет длительным и сложным.
*** Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Размещено некоммерческой организацией CNS "Канадская служба новостей". Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :