03 февраля 2021

Новая Зеландия. Космический самолёт Mk-II Aurorа


Новозеландская компания Dawn Aerospace получила разрешение от местного управления гражданской авиации на полёт суборбитального космического самолёта Mk-II Aurora, предназначенного для запуска спутников и способного осуществлять до нескольких полётов в день из обычного аэропорта, сообщается в группе Newspace ВКонтакте.
Обычно такие аппараты запускаются со специальных космопортов, поскольку в противном случае регуляторам необходимо закрывать местное позволить подняться за пределы атмосферы.
"Чтобы попасть в космос, необходимо решить 3 проблемы – иметь ракету, стартовую инфраструктуру и разрешение на полёт.
Сегодня мы сделали значительный шаг навстречу остальному миру, показав, что мы можем
летать из одного из тысяч гражданских аэропортов и делать это, не мешая другим самолётам и не отнимая их воздушного пространства. Это ключ к быстрому, многоразовому и устойчивому полёту в космос", – сказал в заявлении главный технический директор Dawn Стефан Пауэлл (Stefan Powell).

Размещение самолёта Dawn Aerospace в обычном аэропорту может в долгосрочной перспективе сократить расходы, добавила компания в своем заявлении.
Первые испытательные полёты Mk-II Aurora планируются в этом году из аэропорта Южного
острова Новой Зеландии.
подготовил А.Железняков
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :