23 February 2021

Китай. Самая тонкая фольга из нержавеющей стали


23 февраля, «Жэньминь жибао» онлайн -- На прошедшем недавно пресс-брифинге 6-й Конференции по китайской промышленности создатели самой тонкой в мире фольги из нержавеющей стали, самостоятельно разработанной металлургическим комбинатом Шаньси Тайюань, получили награду.
Толщина листа данного вида металла после разворачивания составляет всего 1/4 от листа обычной бумаги, и его легко разорвать руками. Этот вид высокоточных базовых материалов необходим в важных развивающихся отраслях китайской промышленности. В Китае долго время не было возможности его производить, поэтому приходилось импортировать, а один грамм такой фольги стоит несколько сот юаней. В последние годы, с быстрым развитием новых отраслей, таких как аэрокосмическая промышленность, атомная энергетика и новая энергетика, спрос на этот продукт на внутреннем рынке заметно вырос. На этом фоне ультратонкая сталь отечественного производства стала новым технологическим прорывом.

Ученые и специалисты потратили 10 лет на исследования. За это время техническая группа провела более 700 испытаний и достигла более 170 прорывов в производстве оборудования и 450 прорывов в разработке технологий. Толщина полученной фольги из нержавеющей стали составила 0,02 мм. В 2020 году команда снова вышла за пределы возможностей и произвела на свет сталь толщиной 0,015 мм, которую можно использовать для производства аккумуляторов для транспортных средств на новой энергии.

Сегодня статус Китая как крупнейшей страны-производителя в мире значительно укрепился. В 2019 году добавленная стоимость обрабатывающей промышленности составила 28,1% от мировой. В 2020 году прибыль промышленных предприятий сверх установленного размера по стране увеличилась на 4,1% в годовом исчислении. Постоянно укрепляя независимые инновации и улучшая качество производственной системы поставок, Китай, безусловно, сможет помочь производству страны продвинуться к среднему и высокому уровню глобальной цепочки создания стоимости. 
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :