28 февраля 2021

Китайские электромобили «набирают обороты» в Европе


25 февраля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Благодаря продвижению политических мер, ориентированных на чистую энергию в Европейском Союзе, в регионе наблюдается тенденция роста на рынке автомобилей на новых источниках энергии. Такая ситуация предоставляет благоприятные возможности для развития китайских компаний, занимающихся производством электромобилей. Аналитики считают, что хотя КНР по-прежнему занимает «догоняющее» положение на европейском рынке в области пассажирских электрокаров, дальнейшее развитие китайских автомобильных предприятий за границей подает надежды на то, что устойчивый рост электромобилей на европейском рынке продолжится.  

На днях немецкая корпорация Schmidt Automotive опубликовала «Доклад о рынке электромобилей Европы». Согласно этому документу, общий объем продаж китайских производителей легковых электромобилей на 18 основных европейских авторынках достиг 23 тыс. 836, что в более чем 13 раз больше по сравнению с 2019 годом, рыночная доля составила 3.3%. Эти данные свидетельствуют о том, что китайские электромобили вступают в период стремительного развития на европейском рынке.  

Узнаваемость на рынке продолжает расти  

Недавно электромобиль SAIC Maxus EV80 был удостоен звания «Легкого пассажирского электрофургона», компания SAIC Maxus стала первым китайским брендом, получившим эту награду.  

Генеральный директор департамента по зарубежным делам компании SAIC Maxus Ян Цзюньлин отметил, что вплоть до 2020 года компания SAIC Maxus уже вышла на рынки Великобритании, Норвегии, Ирландии, Испании и Голландии.  

В последние несколько лет крупные китайские производители электромобилей активно развивают зарубежные рынки, Европа является важным целевым рынком. Новый автомобильный бренд Aiways является первой китайской компанией, получившей сертификацию в ЕС.  

В начале прошлого года Aiways официально начала выпускать электромобили U5 в Европе, эти электрокары вышли на несколько важных региональных рынков, а именно Франции, Германии и Голландии. Китайский стартап Xpeng Motors в начале этого года также заявил о выходе на европейский рынок. Кроме этого, такие китайские автомобильные компании, как BYD, Geely и NIO, сосредотачиваются на изучении европейского рынка в качестве следующего направления развития своего бизнеса.  

Благоприятные местные политические меры способствуют развитию  

Согласно «Стратегии устойчивого и интеллектуального транспорта», недавно опубликованной Европейской комиссией, до 2030 года количество автомобилей с нулевым уровнем выбросов в ЕС составит не менее 30 млн. Несмотря на влияние все более строгих стандартов относительно выбросов в ЕС и постоянно расширяющейся политики стимулирования среди стран-членов, в 2020 году наблюдалась тенденция роста продаж автомобилей на новых источниках энергии. Согласно статистическим данным, в 2020 году объем продаж новых электромобилей и гибридных автомобилей в Европе вырос на 45% до 1,25 млн., их рыночная доля достигла 10%.  

Тенденция роста рынка электромобилей Европы предоставляет хорошие возможности для китайских предприятий индустрии. Основатель и председатель правления компании Aiways Фу Цян отметил, что благодаря различным мерам, неуклонному продвижению строительства инфраструктуры на новых источниках энергии в Европе, а также растущему вниманию общественности к вопросам экологии, на европейском рынке электромобилей наблюдается тенденция высокого роста. Одновременно с этим, существующий дефицит моделей электромобилей и поляризация ценовых диапазонов среди предприятий Европы также создали условия для выхода китайских брендов электромобилей на местный рынок.  

Глава компании Schmidt Automotive Маттиас Шмидт (Matthias Schmidt) отметил, что традиционные европейские автомобильные компании относительно осторожно переходят на электромобили. Кроме этого, масштабные планы по стимулированию, которые приняты правительствами разных европейских стран, также будут способствовать тому, что последующие пять лет станут периодом активности китайских компаний по электромобилям на европейском рынке.  Аналитик автомобильного рынка исследовательской структуры IHS Markit Ян Флетчер (Ian Fletcher) отметил, что вслед за достижением новых целей ЕС по сокращению выбросов, традиционные местные производители автомобилей постепенно перейдут на производство и продажу электромобилей, а китайские компании могут столкнуться с усилением конкурентного давления.  

Необходимо по-прежнему усиливать технологические инновации 

Стремительное развитие китайских предприятий по производству электромобилей также несет с собой большие вызовы. Например, все еще существует большая разница между китайскими и американо-европейскими автомобильными производителями. Согласно статистическим данным, тремя крупнейшими марками по продажам электромобилей в Западной Европе в 2020 году стали Volkswagen, Renault Nissan Group и Tesla, объем продаж превысил 100 тыс. автомобилей.  

Шмидт отметил, что по сравнению с местными традиционными автомобильными производителями Европы, китайским предприятиям по изготовлению электромобилей в первую очередь необходимо преодолеть порог стандарта. По сравнению с другими регионами, на европейском рынке действуют более строгие стандарты по контролю в отношении транспортных средств на новых источниках энергии. В будущем ЕС продолжит вводить более жесткие отраслевые стандарты, включая законы о важных нормах, таких как выбросы углерода электромобилей за всю их работу и норма утилизации аккумуляторов. Эти и другие стандарты принесут новые вызовы для иностранных предприятий в Европе, в том числе и для китайских брендов.   

По мнению главы Немецкого центра менеджмента автомобильного транспорта Стивена Блейзера (Steven Blazer), рыночная узнаваемость также является одной из основных преград для выхода китайских брендов на европейский рынок.   

Стоит отметить, что с целью дальнейшего закрепления своего положения на европейском рынке китайские предприятия, в том числе SAIC Maxus и Aiways, постоянно совершенствуют свои сети послепродажного обслуживания. Заместитель директора Отдела исследований промышленных ресурсов и окружающей среды Китайской академии общественных наук Ли Пэнфэй отметил, что китайские электромобильные бренды все еще находятся на стадии «изучения» в Европе. С целью полного открытия европейского рынка самым большим вызовом станет возможность Китая осуществить прорыв в ключевых технологических инновациях и индустриализации электромобилей.
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :