27 января 2021

Китайский солнечный зонд отправится в космос в 2022 году


Нанкин, 21 января /Синьхуа/ -- Запуск в космос первого китайского солнечного зонда, Advanced Space-Based Solar Observatory /ASO-S/, запланированный на первую половину 2022 года, ознаменует первую в истории страны миссию по "прикосновению" к Солнцу.
Спутник будет работать на солнечно-синхронной орбите в 720 км над Землей, чтобы следить за Солнцем 24 часа в сутки. По сообщению Цзыцзиньшаньской астрономической обсерватории при Академии наук Китая - научно-исследовательского института, базирующегося в Нанкине восточнокитайской провинции Цзянсу, срок работы спутника, общая масса которого составляет около 1000 кг, составит не менее четырех лет.

В основные научные задачи зонда будет входить наблюдение за магнитным полем Солнца и двумя основными эруптивными явлениями, или всплесками на звезде, которые являются солнечными вспышками и корональными выбросами массы /CMEs/. Он развернет три полезных груза, включая Полный дисковый векторный магнитограф, Жесткий рентгеновский тепловизор и Солнечный телескоп Лайман-альфа.

К настоящему моменту Солнце является единственной неподвижной звездой, которая может быть детально изучена человеком. Подавляющее большинство его излучения блокируется атмосферой Земли. Только отправив зонды в космос, можно получить полное представление о небесном светиле для дальнейших исследований.

Поскольку температура Солнца меняется в течение 11-летнего цикла, а звезда входит в 25-й солнечный цикл, она, по оценкам, достигнет своего пика излучения примерно в 2025 году. Солнечный зонд может помочь получить подробные записи солнечной активности во время ее подъема до пиковых лет, отметил сотрудник института Гань Вэйцюнь.

Спутник также реализует свой потенциал в области прогнозирования космической погоды. CMEs могут быть обнаружены обсерваторией по крайней мере за 40 часов до их прибытия, что, как ожидается, еще больше облегчит раннее предупреждение об ущербе электромагнитной среде Земли.

С 1960-х годов во всем мире было запущено более 70 спутников, связанных с наблюдением за Солнцем. По словам Гань Вэйцюня, ASO-S, как ожидается, закроет пробел Китая в этой области.
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :