12 August 2020

Израиль дрейфует к новым парламентским выборам

Израильские СМИ заполнены предчувствием очередных внеочередных выборов. Похоже, страна вошла во вкус: трех предшествующих ей показалось мало, и останавливаться на достигнутом она не намерена. 
Виноват ли в этом коронавирус? Назначения и переназначения ответственных за борьбу с пандемией не приносят результатов. Едва ли не каждую неделю ревизуются правила по ограничению деятельности предприятий, банков, бизнесов и общественных мест, вконец запутавшие население. На фоне неспособности органов здравоохранения справиться с ростом числа заражений (и смертей) врачи и специалисты всерьез опасаются второй волны пандемии, а не за горами осень и 1 сентября, хочешь-не хочешь, нужно открывать ворота школ. По опубликованным данным, в общей сложности с начала пандемии в стране было выявлено 87173 заразившихся. 61577 выздоровели, 633 умерли. Среди стран с высокой смертностью от COVID-19 Израиль находится на 48-м месте. 

Израильтян гнетет безработица, отсутствие денег и ясных перспектив, а также ограничения свобод. Свободы сидеть в барах, загорать на пляже, ходить в театры, — тогда как правительство подумывает о полном карантине. Нельзя сказать, что в верхах не чувствует ответственности за кризис. Минфин и министерство экономики вчера разработали программу стоимостью 1.1 млрд шекелей с целью оживления промышленности, с акцентом на предприятия, пострадавшие от COVID-19. Правда, ее еще требуется утвердить. А между тем в министрах согласия нет. Камень преткновения — бюджет страны. Премьер Нетаньяху предлагает принять бюджет на год (с учетом срока его каденции), а его заместитель, альтернативный премьер-министр и министр обороны Ганц — на два. Казалось бы, какая разница, лишь бы был бюджет. Ан нет... Коса нашла на камень. В Кнессет внесен законопроект, чтобы вообще отложить принятие бюджета до лучших времен. Наступят ли они и как будет жить страна без бюджета? О недавних планах распространения суверенитета страны на территории Иудеи и Самарии никто и не вспоминает, кроме разве что самого Нетаньяху, который винит в отсрочке аннексии Соединенные Штаты.

Так, виноват или нет коронавирус в кризисной ситуации? Отчасти, да. Он может стать той соломинкой, что способна переломить спину верблюду, то бишь, привести к новым парламентским выборам. Что за дела? — спрашивают себя израильтяне. — Правительство «национального единства» разбухло просто до неприличных размеров (36 министров и 16 их заместителей - В.Р.), всем сестрам роздали по серьгам, недовольных отправили в оппозицию, а воз, как говорится, и ныне там, где был год назад. Нас опять гонят на избирательные участки? Вероятно, но пока Нетаньяху удалось «притормозить» этот процесс: Кнессет отклонил законопроект о невозможности обвиняемому в серьезных уголовно наказуемых преступлениях парламентарию занимать пост премьер-министра. Принятие его могло бы послужить поводом для падения кабинета. Нетаньяху и на этот раз удалось заставить Кнессет играть по его правилам, чему поспособствовал и «гуттаперчевый» Бени Ганц, некогда клявшийся, что не допустит переизбрания привлеченного к суду Нетаньяху, видимо, из тех соображений, что тот в ноябре будущего года уступит ему свое кресло, как договаривались, как записано в коалиционном соглашении. Напрасные надежды? 

Между тем лидер «русскоязычной» партии «Исраэль Бейтену» («Наш дом — Израиль») Авигдор Либерман полон решимости добиться свержения премьер-министра Биньямина Нетаньяху на любых предстоящих выборах, благо что идея эта витает в воздухе и активно обсуждается политологами. Поговаривают, что Нетаньяху уже принял принципиальное решение провести их в ноябре-декабре с.г. Дело за малым: нужно поднять рейтинг Ликуда, сильно пострадавший за последнее время. Как? Старым проверенным способом: объявить во всеуслышание, что на границах Израиля затаился враг и дать ему отпор. Израильтяне сплотятся вокруг правительства и сделают правильный, с его точки зрения, выбор в пользу безопасности, позабыв про треклятый вирус.

Увы, новые выборы никому не принесут желаемого результата, как уже было не раз и не два. Израильское общество расколото на «правых» и «левых», не желающих ничего и никому уступать. В этих условиях Либерман может стать арбитром, а его позиция склонить чашу весов в ту или другую сторону.
Только время покажет, прав ли Либерман, желая «убрать» с политической сцены своего бывшего босса (с июня 1996 года по декабрь 1997 года он занимал пост генерального директора министерства главы правительства). Когда его спросили в ходе интервью на армейском радио, что он имеет в виду, Либерман саркастически ответил: «Прежде всего, нам нужно поблагодарить Нетаньяху за все, что он сделал, а затем отправить его домой. Вот и все. Достаточно! Я думаю, что перед нами премьер-министр, который не выиграл выборы последовательно в трех разных случаях. Он связал себя с провалами в экономике и здравоохранении'».

Означает ли это, что Либерман фактически перешел Рубикон и открыто стал на сторону Ганца в противостоянии того с Нетаньяху? Возможно, так и есть.
На протяжении многих лет Либерман часто ссорился с арабскими депутатами Кнессета, бывало даже, называл их предателями. Тем не менее, теперь он готов сотрудничать с ними (и до некоторой степени с религиозными партиями) для того, чтобы свергнуть Нетаньяху. При этом он рассчитывает на сильные анти-нетаньяху настроения среди значительного числа избирателей. Напомним, что в Иерусалиме не прекращаются многочисленные акции протеста на улице Бальфур, возле резиденции премьер-министра, с требованием его отставки. 

Но Либерман не был бы Либерманом, если бы не оставил надежды «победить» ультраортодоксов. Еще одним важным направлением его кампании станет борьба с «засильем» религиозных партий. Он обещает сделать все, чтобы отправить их в оппозицию. В ходе дебатов в Кнессете 4 августа, посвященных кризису с коронавирусом, он заявил, что 70% пациентов с коронавирусом в Израиле являются ультраортодоксами. Опросы показывают, что «Исраэль Бейтену» при всем желании не способна прыгнуть выше головы и превысить стабильный для нее потолок в 8 депутатских мандатов. Но Либерман ничем не рискует. А кто не рискует - тот и не выигрывает.
Валерий Рубин
Источник: https://newizv.ru
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :