18 June 2020

«Трамп спросил, входит ли Финляндия в состав России»

Раскрыто содержание скандальных мемуаров бывшего помощника президента США по нацбезопасности.
В США выходит книга бывшего советника по национальной безопасности США Джона Болтона, в которой экс-чиновник проливает свет на самые неоднозначные и откровенно позорные страницы биографии Дональда Трампа в бытность его президентом.
Бывший советник по национальной безопасности приводит целый список комичных «прегрешений» главы государства — например, господин Трамп, по словам господина Болтона, не знал, что Британия обладает ядерным оружием, и на встрече с премьер-министром Терезой Мэй удивленно спросил у нее: «О, так вы ядерная держава?»
«Он помнит, что Трамп, обратившись к Келли (бывший глава администрации Белого дома Джон Келли. — “Ъ”), спросил, входит ли Финляндия в состав России», — приводит цитату газета The Washington Post.

Это не единственное упоминание России и ее президента. Джон Болтон, по словам авторов The Washington Post, «изображает импульсивного, грубого президента, который постоянно противодействует американскому курсу на сдерживание российской агрессии и санкционное наказание Путина за его зловредное поведение». Описывает он и последствия саммита в Хельсинки в 2018 году, на котором Дональд Трамп заявил, что по вопросу российского вмешательства в американские выборы он больше верит Владимиру Путину, нежели собственной разведке. Вспоминая разговор Дональда Трампа с бывшим министром обороны Джеймсом Мэттисом, Джон Болтон указывает, что господин Трамп предложил главе оборонного ведомства отдать борьбу с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» на откуп России.

Как Дональд Трамп пытался помешать выпуску книги
Владимир Путин — не единственный лидер, взаимоотношения с которым описывает Джон Болтон. Он вспоминает, как на переговорах с Си Цзиньпином Дональд Трамп попросил того согласиться на закупки американских соевых бобов, чтобы заслужить тем самым поддержку фермеров и увеличить шанс на победу на президентских выборах в 2020 году. В целом господин Болтон указывает, что Дональд Трамп часто пытался заслужить одобрение авторитарных лидеров, а эти лидеры «с радостью использовали американского президента и пытались им манипулировать, играя на его навязчивых мыслях».
Описывается и ситуация с Украиной: по словам Джона Болтона, Дональд Трамп не скрывал, что заморозил помощь Киеву, требуя от украинской стороны начать расследования против Джо Байдена и Хиллари Клинтон, видных деятелей Демократической партии.

Как Дональда Трампа пытались лишить власти
В целом бывший советник по национальной безопасности описывает постоянную внутреннюю грызню между соратниками, которые боролись за место под солнцем, при этом за спиной издеваясь над президентом. Описывая встречу Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в 2018 году, Джон Болтон вспоминает, что прямо во время переговоров госсекретарь Майк Помпео передал ему записку, где было написано «Вот же дурак набитый» — так глава дипломатического ведомства якобы характеризовал президента. Что касается содержательной части переговоров, по словам Джона Болтона, Дональду Трампу не было до них дела — он якобы хотел сделать из переговоров мощный пиар-ход, а содержание сделки о ядерном разоружении его не интересовало.
Его разум — архипелаг точек (вроде сделок с недвижимостью), и нам нужно было расшифровывать политический замысел или самим его придумывать. У этого были и преимущества, и недостатки», — словно резюмировал моральное состояние президента Джон Болтон.

Книга «Комната, где все случилось: мемуары о Белом доме» должна поступить в продажу в США уже во вторник, 23 июня. Министерство юстиции США подало иск к Джону Болтону, требуя отложить публикацию, так как книга содержит секретную информацию, однако добиться своей цели у истцов почти нет шансов.
Алексей Наумов
https://www.kommersant.ru/
(в сокращении)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :