24 June 2020

Канада одобрила продажу оптики Турции, несмотря на эмбарго

Хотя ограничения на военный экспорт в Турцию остаются в силе, Оттава заявила, что будет рассматривать исключения в каждом конкретном случае.
Канада решила одобрить продажу сложного оборудования для беспилотников в Турцию, которая находится под эмбарго на поставки вооружений с октября 2019 года после вторжения в Сирию.

В апреле Канада продлила запрет на продажу вооружений в Турцию, не дав никаких объяснений, хотя другие союзники, такие как США, отменили аналогичные запреты против Анкары несколько месяцев назад.
Турецкие беспилотники Baykar и TAI используют электрооптические (EO) и инфракрасные (IR) камеры канадского производителя Wescam.

Решение о продлении эмбарго обеспокоило турецких чиновников, которые активно используют дроны в кампаниях в Сирии и Ливии, где Анкара поддерживает признанное ООН правительство в его борьбе против мятежного генерала Халифы Хафтара.
В нескольких сообщениях говорилось, что Турция понесла потери дронов на этих двух полях сражений, и их быстрая замена имеет важное значение.

После этого решения высшие должностные лица Турции, в том числе президент Реджеп Тайип Эрдоган, министр обороны Хулуси Акар и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, сделали ряд телефонных звонков своим канадским коллегам, чтобы решить эту проблему.
«Канада решила сделать исключение для этих камер после дипломатических обменов», - сказал MEE один турецкий чиновник, выступивший на условиях анонимности.
Турецкий чиновник ожидает, что поставки оптики будут продолжены.

Министерство иностранных дел Канады заявило, что Канада может выдавать разрешения на экспорт военного оборудования в зависимости от обстоятельств.
«В апреле 2020 года Канада значительно изменила свою политику в отношении экспорта военного снаряжения в Турцию», - сказал представитель Global Affairs Canada.
«Хотя ограничения по-прежнему будут применяться к военному экспорту в Турцию, Канада в каждом конкретном случае будет рассматривать вопрос о наличии исключительных обстоятельств, в том числе программ сотрудничества НАТО, которые могут оправдать выдачу разрешения на экспорт военного оборудования».
Представитель сказал, что экспортеры, которым были выданы разрешения на аналогичные товары для Турции до 11 октября 2019 года, смогут продолжить экспорт в течение срока их действия.

Турецкие официальные лица до сих пор не знают, почему Канада продлила свой запрет на продажу оружия в Турцию в апреле, снимая аналогичный запрет с Саудовской Аравии, которая намерена подписать многомиллиардную сделку с Оттавой. Канадские чиновники отказались предоставить объяснение для MEE.
В прошлом году Турция приобрела два канадских бизнес-самолета типа Bombardier Global 600 для использования в качестве удаленной электронной поддержки на воздушной платформе (HAVA SOJ).
«Самолеты находятся в Турции, но канадцы не будут обеспечивать необходимую подготовку и передачу ноу-хау из-за существующих запретов, - сказал турецкий чиновник. - Одна из канадских фирм прекратила поставку вертолетной платформы, необходимой для национальной программы корабля ВМФ MILGEM».

Согласно данным по военному экспорту, опубликованным правительством Канады в 2018 году, Турция импортировала военного оборудования на 115 млн долларов, что делает ее третьим по величине покупателем.
Саудовская Аравия занимает первое место в этом списке с закупками для нужд обороны на сумму более 1 млрд долларов.
(по страницам мировых СМИ)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :