18 June 2020

Евросоюз одобрил израильское "Открытое небо"

Европейский парламент в среду вечером ратифицировал крупное авиационное соглашение с Израилем. Соглашение об "Открытом небе" рассматривается в качестве основного импульса для экономики Израиля, поскольку оно снижает стоимость авиабилетов на фоне конкуренции авиакомпаний и способствует созданию дополнительных маршрутов.

Иерусалим приветствовал голосование по соглашению, которое завершило семилетний процесс, как большое дипломатическое достижение.
В то же время Европейский союз в четверг указал, что голосование не должно рассматриваться как предопределяющее его реакцию на возможную аннексию Израилем некоторых частей Западного берега. Он пообещал «внимательно следить за ситуацией и ее более широкими последствиями и действовать соответствующим образом».
Европейский парламент проголосовал за евро-средиземноморское авиационное соглашение между ЕС и Израилем подавляющим большинством: 437-102 при 147 воздержавшихся.
"Окончательная ратификация этого соглашения является важным выражением отношений, которые Израиль поддерживает с ЕС, особенно в отношении торговли, НИОКР и туризма, - заявил в четверг министр иностранных дел Габи Ашкенази. - Ратификация этого соглашения внесет значительный вклад в восстановление израильского сектора туризма и авиации. Это особенно важно сейчас, когда Израиль сталкивается с экономическим кризисом, вызванным вспышкой коронавируса, и надеется возобновить полеты и туризм".
Переговоры между Европейской комиссией и Израилем по новому авиационному соглашению начались 12 лет назад. Израильские авиалинии, однако, выступали против соглашения, но оно было подписано в 2013 году тогдашним министром транспорта Израиля Исраэлем Кацем и вступило в силу в ожидании его официальной ратификации.
В последующие годы его ратифицировали парламенты всех 27 стран-членов.
"Соглашение об "Открытом небе" привело к существенному снижению стоимости авиабилетов, наряду со значительным увеличением количества туристов, посещающих Израиль. Это также предоставило возможность израильским туристам летать по более широкому спектру европейских направлений", - говорится в заявлении МИДа Израиля в четверг.
В свою очередь ЕС заявил, что соглашение в последние годы принесло существенные выгоды для обеих сторон, и в особенности для авиаперевозчиков ЕС, но указал, что голосование "за" не должно быть неверно истолковано как молчаливое одобрение планов аннексии Израилем спорных территорий на Западном берегу р.Иордан.
Соглашение включает в себя пункт, подчеркивающий, что "применение этого Соглашения не наносит ущерба статусу территорий, которые попали под израильскую юрисдикцию после июня 1967 года", - заявил в интервью The Times of Israel представитель миссии ЕС в Рамат-Гане.
Европейский союз будет продолжать внимательно следить за ситуацией и ее более широкими последствиями и действовать соответственно
ЕС также решил, что соглашение должно быть реализовано в соответствии с позицией Союза о том, что территории, которые попали под израильскую юрисдикцию (контроль военной администрации) в июне 1967 года, не являются частью территории Государства Израиль.
"Эти положения отражают четкую позицию ЕС по этой теме в соответствии с международным правом и соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН: ЕС не признает суверенитет Израиля над территориями, оккупированными с 1967 года".
Тем не менее, несколько произраильских организаций приветствовали успешное завершение семилетнего процесса, который считается очень полезным для Израиля.
Голосование "отражает огромную важность отношений Израиля с Европой", - говорится в заявлении некоммерческой организации ELNET, занимающейся укреплением отношений между Европой и Израилем. - Авиационное сообщение ЕС-Израиль значительно расширилась с момента подачи предварительной заявки на соглашение в 2013 году… Мы уверены, что авиационное соглашение ЕС-Израиль будет способствовать дальнейшему укреплению связей Европы с Израилем".
"Это авиационное соглашение между ЕС и Израилем выгодно потребителям, расширяет возможности предприятий по созданию рабочих мест и обеспечивает соответствие экологическим стандартам. Это хороший день для отношений ЕС-Израиль", - сказал Даниэль Швамменталь, директор представительства Американского еврейского комитета в ЕС.

(по страницам израильской печати)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :