28 May 2020

Шавуот. Душа и тело г-на Рабиновича

Праздник Шавуот мы отмечаем в честь величайшего события в истории человечества – Синайского Откровения. В этот день в 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н.э.) Всевышний даровал евреям Тору и Десять Заповедей - морально-этическую основу всей человеческой цивилизации.

Название Шавуот, которое дано этому празднику в Торе, буквально означает "недели" и это обусловлено тем, что его отмечают после отсчета семи недель, начиная со второго дня Песаха. В Талмуде употребляется также название Ацерет ("завершающий праздник"), выражающее идею о том, что день дарования Торы неразрывно связан с днем нашего освобождения из рабства.

...Монотонный гул центрального манхетенского вокзала Penn Station время от времени прорезают объявления, раздающиеся из репродукторов. Одно из них меня как-то однажды здорово развеселило. "Mr. Matthew Rabinovitz, please meet your buddy at the information booth", - равнодушно произнес голос диктора, совершенно не согретый заботой о приятеле г-на Рабиновича, ожидавшем его возле информационного окошка.

Позабавило же меня то обстоятельство, что, поскольку слово buddy (приятель) звучит (по крайней мере для моего уха) так же, как body, то все объявление прозвучало, просто как бред наркомана: "Господин Матвей Рабинович, вас ожидает ваше тело у окна информации!"

Между прочим, такое объявление могло бы быть очень уместным тридцать три с лишним века тому назад у горы Синай. Устное предание гласит, что во время Дарования Торы, когда начали звучать Десять Речений, при каждом Речении души покидали тела евреев, и Всевышний оживлял их вновь росой Торы. Понимаете, что происходило? Среди евреев, земных людей, никто, кроме пророка Моисея, не был в состоянии пережить такого уровня контакт с Б-жественностью. Физические оболочки их тел не выдерживали, и души, повинуясь своему естественному стремлению, возносились к Высшему источнику. Главная же идея Торы, чья "роса" возвращала души в их тела, это не блаженство души в горних высях, не отрешение от земного мира в нирване, в монастыре, на диване (извините за рифму), а действие. Действие человека - симбиоза души и тела - существа, наделенного свыше миссией, которая должна быть выполнена в этом материальном мире.

Так было при даровании Торы - души вновь обретали тела. В обычной жизни же все наоборот. Повинуясь воле Всевышнего, душа приходит в этот мир, материализуется, облекаясь в тело, и... исчезает. Исчезает из сферы осязаемого, обоняемого, ощупываемого и фотографируемого (уж не помню, как там точно, по Ильичу) телом. Но если телу повезет, то у него, как легкий зуд неясного свойства, может возникнуть ощущение, что чего-то не хватает. Чего-то, что неизмеримо выше всего, но, тем не менее, имеет к нему, телу, непосредственное отношение. Тогда начинаются поиски души... (И лишь тогда – после осознания того, что жизнь это не особая форма существования материи, а особая форма существования души, наделяющая душу способностью преобразовывать материю – лишь тогда и начинается жизнь.)

А что может помочь еврею найти свою душу? Опять-таки, только Тора. И уроки Торы - это то Окно Информации, возле которого вас всегда ждут. Сколько бы ни длилось ожидание.

Господин Рабинович! Возле Окна Информации Вас ожидает Ваша душа!
Р-н Эли Коган
https://ru.chabad.org/
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :