02 May 2020

Теодор ГЕРЦЛЬ. Провозвестник сионизма

Теодор ГЕРЦЛЬ/Theodor HERZL/(1860 ≈ 3.7.1904), австрийский еврейский журналист и политик, основатель политического сионизма.
В 1896 году он написал статью "Еврейское государство", в котором представил программу сионизма. В августе 1897 года в Базеле состоялся первый Сионистский конгресс, который образовал Всемирную сионистскую организацию, первым президентом которой стал Герцль. В резолюции конгресса было записано: "Сионизм стремится создать для еврейского народа правоохраняемое убежище в Палестине". Еврейское национальное движение во многом возникло благодаря росту антисемитских настроений. Идея возвращения евреев на родину предков особенно широкий отклик нашла в России, откуда в 1881≈1914 гг. эмигрировало 2,5 миллиона евреев, главным образом в Палестину и США. Предшественниками идей Герцля были друг и соратник Карла МАРКСА Мозес ГЕСС и Лев ПИНСКЕР, который после еврейских погромов в России в 1881 году обратился к евреям в Западной Европе с призывом помочь в создании еврейских поселений в Палестине.
(Этот день в истории)

ГЕРЦЛЬ, ТЕОДОР (Herzl, Theodor) (1860–1904), основатель сионизма как политического движения. Родился в Будапеште 2 мая 1860 в еврейской семье, имевшей центральноевропейские (ашкеназийские) и испано-португальские (сефардские) корни.
(Источник: Энциклопедия Кругосвет https://www.krugosvet.ru)
Когда Герцлю исполнилось 18 лет, семья переехала в Вену, где Герцль получил образование, а затем степень доктора права в Венском университете (1884). Вскоре оставил юридическую практику и посвятил себя литературному труду. К тридцати годам написал 17 пьес (шесть из которых были поставлены на сцене) и множество статей, путевых заметок и сказок. Некоторые из них вошли в сборники Новости с Венеры (Neues von der Venus, 1887) и Книга глупости (Das Buch der Narrheit, 1888).

В 1891–1895 Герцль был парижским корреспондентом венской газеты «Нойе фрайе прессе» («Neue Freie Presse»). В эти годы Франция переживала период экономических скандалов, политического кризиса, социального противостояния и нарастающей волны антисемитизма, достигшего кульминации в деле Дрейфуса. Освещая эти события, Герцль выразил свою тревогу в пьесе Гетто (Das Ghetto, 1894; затем была переименована в Новое гетто, Das Neue Ghetto; поставлена в 1898). Разработал плана возрождения еврейского государства и заселения еврейским народом его исконных земель. По плану Герцля, землю следовало купить, для чего требовались дипломатические переговоры. Аргументы в пользу таких шагов и детальный проект осуществления идеи движения изложены в его книге Еврейское государство (Der Judenstaat), опубликованной в Вене в 1896.

Следуя своим убеждениям, Герцль приступил к переговорам в качестве «государственного деятеля» без государства, правительства или какой-либо политически организованной группы. Не имея официального статуса и не обладая влиянием, Герцль обращался к правителям, государственным чиновникам и финансистам, вершившим судьбы Европы и Ближнего Востока.

Созванный по инициативе Герцля 1-й Сионистский конгресс, прошедший в Базеле, основал организацию, которая должна была представлять евреев как политическую силу, а именно Всемирную сионистскую организацию (август 1897). Движение имело целью развитие национального самосознания евреев через обучение их основам еврейской религии, ивриту, знакомство с еврейской литературой и искусством, а также укрепление решимости евреев построить еврейское государство в Палестине. Возглавляемая Герцлем организация начала собирать средства, необходимые для образования нового государства. Герцль организовал выпуск в Вене на немецком языке сионистской еженедельной газеты «Ди вельт» («Die Welt», 1897).

Герцль был исключительно предан идее независимого еврейского государства. За исключением правительства Великобритании (предложившего территорию в Уганде), правительства других государств относились к его идее враждебно или недоверчиво, и даже дружески расположенные политики сомневались в финансовых возможностях сионизма и способности евреев поселиться на новом месте и построить государство.
Умер Герцль в Эдлахе (Австрия) 3 июля 1904.

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :