13 May 2020

США или Китай. Израиль между молотом и наковальней

Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в среду в Иерусалим с целым ворохом тем для обсуждений с израильским руководством: Иран, ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке, план аннексии территорий в Иорданской долине.
Несмотря на общность интересов двух стран, по некоторым из них существуют серьезные разночтения. Помпео заострил на них внимание в ходе своего кратковременного 8-часового пребывания в Иерусалиме.
Прежде всего, это рост китайских инвестиций в инфраструктуру Израиля.
Трения между США и Китаем росли в течение многих лет, пока в конце концов, президент США Дональд Трамп не объявил о торговой войне с Китаем в 2018 году. Несмотря на достигнутый, казалось бы, прогресс в переговорах и урегулирование взаимных претензий, с появлением в мире пандемии COVID-19, источником которой США называют Китай, ситуация в отношениях двух самых мощных экономик мира обострилась вновь.
Это плохая новость для Израиля, она заставляет его сделать выбор между двумя странами, с которыми у него наладились обширные взаимовыгодные связи.

США с опаской рассматривают китайские инвестиции и инфраструктурные проекты в Израиле с точки зрения потенциальных угроз безопасности. И Трамп, и Помпео предупреждали в прошлом году, что, если Израиль не ограничит свои связи с Китаем, сотрудничество в области безопасности и обмен разведданными с США могут быть ограничены.

Самым известным предметом спора между США и Израилем является строительство нового терминала в порту Хайфы, уже частично построенный и предполагаемый к сдаче в эксплуатацию китайской компанией в 2021 году.
В последнее время большое внимание уделяется также проекту Sorek 2, который станет крупнейшим в мире опреснительным заводом. Hutchison Water International, "дочка" гонконгской компании, является одним из двух финалистов тендера на эксплуатацию завода. Во вторник 13 канал израильского ТВ сообщил, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху приказал комитету по иностранным инвестициям пересмотреть тендер из-за давления со стороны США.

Посол США Дэвид Фридман на прошлой неделе заявил «Джерузалем пост», что «последнее, чего мы хотим, - это каких-либо ограничений на то, как США могут вести бизнес или сотрудничать с Израилем».
Фридман предупредил, что Китай использует свои инвестиции и инфраструктурные проекты для «проникновения» в другие страны.

За последнее десятилетие товарооборот между Израилем и Китаем вырос на 402%, достигнув в 2018 году около 14 миллиардов долларов, что делает Китай третьим по величине торговым партнером Израиля.
Инициатива председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс - один путь», запущенная в 2013 году, поставила перед Китаем масштабную задачу: участвовать в инфраструктурных проектах по всему миру. В 2015 году руководство Китая также запустило программу Made in China 2025, призванную превратить страну в мирового лидера высоких технологий. Израиль не отказался от участия в этих проектах.
Мотивация Израиля, помимо получения столь необходимого капитала, заключается в диверсификации его экспортных рынков и источников инвестиций путем подключения к самой быстрорастущей экономике мира. В правительстве и деловых кругах Израиля есть горячие сторонники более тесных отношений с Китаем, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху.
 В ходе визита в Пекин в 2017 году Нетаньяху сказал Си Цзиньпину, что Китай должен «занять свое законное место на мировой арене», добавив, что Израиль «ваш идеальный младший партнер в этих усилиях...» Китайско-израильская торговля, по его словам, «является браком, заключенным на небесах».

RAND, известный аналитический центр США, в прошлом месяце опубликовал доклад под названием «Китайские инвестиции в израильские технологии и инфраструктуру: последствия для безопасности для Израиля и Соединенных Штатов».
Согласно ему, США должны быть обеспокоены китайскими инвестициями в израильский технологический сектор, поскольку они могут дать Китаю военное и экономическое преимущество. Кроме того, не в интересах США и слишком большой объем иностранных инвестиций в жизненно важные объекты инфраструктуры Израиля, которая, в случае их повреждения, может привести к существенному экономическому ущербу.
RAND указал на 11 компаний, участвующих в крупных проектах модернизации транспортной инфраструктуры страны на сумму более 4 млрд долларов. - расширение порта Ашдод, строительство и эксплуатация нового терминала порта Хайфы, легкорельсовый транспорт в Тель-Авиве, тоннель под горой Кармель в Хайфе и, возможно, железнодорожная линия между Эйлатом и Средиземным морем. Они охарактеризованы как инвестиции в коммерческие проекты «двойного назначения», что может иметь неприятные последствия для безопасности Израиля.

Риск, по мнению американцев, заключается в том, что большинство китайских компаний, работающих за рубежом, имеют связи с правительством Китая. К примеру, Сhina Harbor Engineering Company работает по заказам армии Китая, и она в то же время привлечена в проект расширения порта Ашдод. В докладе говорится, что китайские технологические компании, такие как Huawei и ZTE, которые инвестировали в Израиль, находятся под контролем в США за их непрозрачные связи с китайским правительством и вооруженными силами.

Китайские инвестиции и строительные работы могут представлять также угрозу компаниям, работающим в сфере кибербезопасности и разведки. Huawei, Xiaomi, ZTE и другие инвесторы в Израиле продают продукты, о которых известно, что они имеют уязвимости в безопасности. Китайские компании проявляют особый интерес к технологиям двойного назначения в таких областях, как искусственный интеллект и спутниковая связь. Израиль - согласно действующему законодательству - ограничивает экспорт предметов и услуг двойного назначения, но он квалифицировал многие из китайских технологий как коммерческие, несмотря на их риски для безопасности.
RAND кроме того выражает обеспокоенность по поводу кибершпионажа. Например, если корабль ВМФ США входит в порт Хайфы, как это практикует 6-й флот, по крайней мере, один раз в год, китайские оперативники могут попытаться определить боевые возможности электронной и радиоаппаратуры, находящейся на его борту.
В докладе RAND также указывалось на несовместимость интересов Израиля и Китая на Ближнем Востоке, в частности тесные связи Пекина с Тегераном. С 2000 года Китай поставил Ирану оружия на сотни миллионов долларов, принимает участие в разработке ракетных и ядерных программ Ирана, отвергает военные действия против Исламской Республики. Из компаний, работающих в Израиле, ZTE и China Railway Tunnel Group также имеют бизнес в Иране.
Внешняя политика Китая идет вразрез с интересами Израиля и в других вопросах. Китай не признает Хизболлу террористической группой, когда Израиль призывает страны ООН сделать это. Китай также голосует за резолюции, осуждающие Израиль, в ООН.

В США существует обеспокоенность в отношении будущих американо-израильских отношений. Пока США являются стержнем израильской внешней политики, и тесные связи двух стран являются стратегическим активом Израиля. Дальнейшее развитие связей Израиля с Китаем рассматривается как угроза сотрудничеству между Израилем и США в сфере безопасности и обмена разведывательной информацией.
Визит государственного секретаря США Майка Помпео в канун голосования в Кнессете по новому правительству Израиля, должен, по всей видимости, донести это предостережение до премьер-министра Нетаньяху.
(по материалам израильских СМИ) 

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :