11 May 2020

Канада. Беспилотник с бортовой системой уклонения от столкновений

Министерство транспорта Канады одобрило проведение испытаний беспилотного летательного аппара Albatross полетом за пределами прямой видимости оператора. Как пишет Flightglobal, аппарат будет оборудован автоматической системой уклонения от столкновений в воздухе Casia, разработанной американской компанией Iris Automation.
Во время полета за беспилотником не будет осуществляться дополнительного наблюдения со стороны людей на земле или с помощью радиолокационных станций.

Автоматическое уклонение от столкновений в воздухе — одна из ключевых технологий на пути развития и широкого применения беспилотной авиации. С помощью таких систем дроны смогут выполнять безопасные полеты в общем с пилотируемыми аппаратами воздушном пространстве, автоматически обнаруживая другие объекты в воздухе и изменяя свою траекторию полета таким образом, чтобы избежать столкновения. Разработкой систем уклонения от столкновений в воздухе для беспилотников сегодня занимаются несколько компаний в мире.

Система Casia состоит из оптико-электронной камеры, вычислителя и программного обеспечения, способного в режиме реального времени обрабатывать видеоизображение высокой четкости. Программное обеспечение разработано с помощью технологии машинного обучения. Она способна обнаруживать воздушные объекты на изображении с камеры по курсу полета беспилотника, классифицировать их и рассчитывать новую траекторию полета беспилотника таким образом, чтобы избежать столкновения.

Испытаниями Albatross с системой Casia будет заниматься канадский оператор дронов MVT Geo-solutions. Испытания будут проводиться на полигоне в городе Альмма в провинции Квебек. (источник - 30 марта 2020 года)
Он расположен в 270 километрах севернее города Квебек. Планируется провести серию летных испытаний Albatross с системой Casia. Если все они пройдут успешно, Iris Automation планирует подать в министерство транспорта Канады заявку на осуществление регулярных полетов дронов за пределами прямой видимости оператора. Во время таких полетов дроны будут использоваться для инспектирования инфраструктуры.

Первые летные испытания системы Casia были проведены в апреле прошлого года в Канзасе. Они проводились с разрешения Федерального управления гражданской авиации США.
Василий Сычёв
https://nplus1.ru/
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :