01 May 2020

Секрет Полишинеля

В американской печати во вторник в открытом доступе появились сильно отредактированные, похожие на вымаранное досье секретного агента документы, которые намекают на вовлеченность правительственных чиновников Израиля в президентскую кампанию в США в 2016 году и оказание некоей "помощи" одному из кандидатов, а именно Дональду Трампу.
Иск, поданный рядом американских СМИ и, в частности, The Associated Press, об открытии оснований для возбуждения ФБР уголовного преследования бывшего советника Трампа Роберта Стоуна, был удовлетворен судом.

Материал этот не называет имен, - они зачернены, - однако указывают на премьер-министра Израиля и министра без портфеля при кабинете, временно курирующего вопросы иностранных дел и обороны.

Откуда, что называется, растут ноги, и с чего бы вдруг разоблачительный документ ФБР увидел свет?

Роджер Стоун, доверенное с давних лет лицо президента Дональда Трампа, как известно, был осужден в ноябре прошлого года судом присяжных, и обвинение потребовало ему наказание от 7 до 9 лет тюрьмы... А вот то, что случилось потом, достойно детектива. Приговор суда поначалу так и не был оглашен. Министерство юстиции внезапно отозвало рекомендацию группы прокуроров, занимавшихся делом Стоуна, вследствие чего те подали прошения об отставке. Генеральный прокурор Уильям Барр, вполне вероятно, под давлением Белого Дома, подал идею смягчения наказания для Стоуна. В итоге в феврале 2020 года суд приговорил Стоуна к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы. А потом наступил коронавирус, исполнительное производство по делу и вовсе застопорилось. Стоун воспрянул духом, а его адвокаты даже подумывают подать апелляцию об его освобождении и чуть ли не компенсацию за причиненные моральные страдания.

Кто такой Стоун? Политический лоббист и консультант Республиканской партии. По заявлениям знающих его, "болтун", "обманщик" и "опытный боец". Близкий друг и соратник Трампа, он до августа 2015 года работал в качестве советника в его предвыборном штабе. Можно долго о нем рассказывать, однако нас интересуют эпизоды, связанные с расследованием специально назначенной минюстом комиссии Роберта Мюллера возможного вмешательства России в кампанию по избранию президента США. Стоун был обвинен в том, что он лгал законодателям Палаты представителей, лжесвидетельствовал и препятствовал проведению расследования комиссии Мюллера о связях предвыборного штаба Трампа с Россией, но так и не признал себя виновным.

Но вернемся к нашим баранам. Обнародованный документ ФБР, о котором идет речь, свидетельствует о контактах неназванных израильских правительственных чиновников с окружением Трампа, его доверенными советниками. Якобы один из израильтян предупредил Стоуна о том, что Трамп потерпит поражение, если мы не вмешаемся и не дадим его предвыборному штабу "критически важные" разоблачительные материалы на соперницу - Хиллари Клинтон.

Прямая ссылка на "Иерусалим" в "прослушке" ФБР появляется в том же документе в контексте связи между Стоуном и его неназванным контактом в Израиле. Отредактированный материал содержит многочисленные ссылки на «октябрьский сюрприз», по-видимому, относящийся к публикации документов Джулиана Ассанжа на сайте Wikileaks, призванной нанести ущерб президентской кампании Хиллари Клинтон, дискредитировать ее в глазах американских избирателей.

Безусловно, опубликованные документы ФБР вызывают больше вопросов, чем ответов. С одной стороны, они показывают, что Роджер Стоун якобы связывался с высокопоставленными израильскими чиновниками, чтобы устроить встречу с Трампом в разгар кампании 2016 года. С другой, документы раскрывают масштаб связей между Стоуном и Ассанжем, чей веб-сайт содержал электронные письма (переписку предвыборного штаба) демократов, якобы взломанный российскими хакерами во время президентской кампании 2016 года с целью вмешательства в выборы, и подчеркивают заинтересованность советников Трампа в получении информации, которая негативно бы повлияла на шансы на избрание Клинтон президентом США.

Расследование спецпрокурора Мюллера, как известно, вызвало значительный общественный резонанс. Однако в итоге было признано, что связь между "россиянами" и командой Трампа не оказала существенного влияния на исход выборов, другими словами, "сговора" Трампа с Россией не было. Кстати, американский суд закрыл дело против российской компании "Конкорд", которую раньше подозревали во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году, хотя санкции против нескольких граждан России, названных "офицерами Главного управления Генштаба Вооружённых сил России", оставлены в силе.


Так повлиял ли Израиль на президентскую кампанию в США в 2016 году в пользу Трампа? Тайное не стало явным. И можно быть уверенным, не станет.

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :