22 April 2020

ИЗРАИЛЬ: ДВА ЦЕНТРА ВЛАСТИ. Радоваться или плакать?

В Израиле, наконец, забрезжил свет в конце туннеля: коалиционное "чрезвычайное правительство единства", формально пока что требующее утверждения в Кнессете. Шутники уже называют новую, невиданную доселе структуру из 36 министров и их заместителей "двуглавым орлом". Так, собственно, она внешне и выглядит. И вот почему.

Предполагается, что после Дня независимости соглашение между главами "Ликуда" и "Синих и белых" будет подписано и вступит в силу. В Израиле появится уже не временный, исполняющий обязанности, но действующий глава кабинета Биньямин Нетаньяху - и теневой центр власти, "альтернативный" премьер-министр в ранге министра обороны Бени Ганц.

18 месяцев бразды правления будут находиться в руках первого из них, в оставшиеся 18 (если не произойдет ничего экстраординарного, вплоть до новых выборов) - того сменит у руля государственного корабля генерал Ганц.

Достигнутая упорным трудом переговорных команд сделка (иначе ее назвать язык не поворачивается) позволила прекратить затянувшийся политической кризис, бросивший тень на единственную демократию на Ближнем Востоке, когда ни одна из противоборствующих сторон - условных "правых" и "левых" - не могла сколотить правящую коалицию в Кнессете, чтобы сформировать правительство большинства.

Так что же - радоваться или плакать по этому поводу?

История покажет. Пока же обратим внимание на то, что впервые страной будет править дуумвират. Это означает, что премьер и его коллега-заместитель будут обязаны договариваться между собой перед тем, как принять важные решения. Дьявол, как известно, кроется в деталях. А они имеют свойство складываться в пазлы таким образом, что рано или поздно может возникнуть паралич власти, когда Нетаньяху и Ганц не сойдутся во мнениях. И первое испытание уже отчетливо маячит на горизонте: аннексия части Иорданской Долины, с рассеянными в ней еврейскими поселениями, не обретшими официального международного статуса.

А как посмотрит на это "хозяин" из-за океана? Одобрит ли?

До сих пор Белый Дом уклонялся от ответов на этот вопрос, от "да" и "нет", впрочем, осторожно выказывая не одобрение этого шага, способного внести новый и непредсказуемый эффект в процесс "умиротворения" палестинцев. Не будет мира между израильтянами и палестинцами - не быть президенту США нобелевским лауреатом премии мира.

"Мирный план" Трампа, как известно, отличается не столько политической новизной, сколько напоминает проверенный на практике план Маршалла: раздать деньги, заполучить влияние, а там и посмотреть, что получится. Трамп, конечно, не стратег, но понимает: ему есть что терять, если план не сработает. И поскольку оппозиция плану со стороны Лиги арабских государств существенна, шансов на беспрепятственное (бескровное) решение проблемы маловато. Даже если "влить" в регион несколько десятков миллиардов долларов. Не всегда на деньги можно купить все. Есть такое понятие, как национальное самосознание. А оно у палестинцев налицо, его не отнимешь.

Из сообщений израильской прессы не очень ясно, насколько глубоки расхождения Нетаньяху и Ганца во взглядах на процесс аннексии новых территорий. Премьер, судя по всему, готов начать реализацию уже в июле, и пандемия коронавируса тому не помеха. Потому что он торопится войти в Историю как спаситель нации. Ганц, однако, осторожен, не склонен влезать в авантюру с последствиями для карьеры.

Напомним, Нетаньяху грозит судебное разбирательство по обвинениям в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. Суд не за горами. Вновь отсрочить дату явки в суд уже не удастся, ибо министр юстиции - из лагеря "Кахоль Лаван" ("Синих и белых"). Правда, Нетаньяху удалось выторговать в ходе заключения сделки больше прав при назначении судей. И даже в случае осуждения, он обязательно прибегнет к апелляции, что, естественно, затянет процесс, а он таким образом выиграет жизненно важное для осуществления его планов время. И потом, в конце концов, кто осмелится бросить в тюрьму народного героя, который заставил президента Трампа признать суверенитет Израиля над его вечной и неделимой столицей, Иерусалимом, Голанскими высотами и теперь вот - поселениями на Западном берегу? Эти достижения так просто не сотрешь из памяти, они дорогого стоят.
ИА REX
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :