31 March 2020

Горди /Гордон/ ХОУ /Gordon "Gordie" HOWE/ "Мистер Хоккей"

Горди /Гордон/ ХОУ/Gordon "Gordie" HOWE/ (1928 ≈ 10.6.2016),
легендарный канадский хоккеист, прозванный на родине "Мистер Хоккей".
Он родился на ферме в канадских прериях, в нескольких милях от городка Саскатун.
Его мать впервые побывала на матче НХЛ, когда проходил финал Кубка Стэнли между клубами "Торонто Мейпл Ливз" и "Детройт Ред Уингз", за который выступал ее 22√летний сын.
В первом матче он получил тяжелейшую травму, поставившую под угрозу его жизнь, и Кэтрин Хоу вызвали, чтобы подбодрить сына. Как почетную гостью ее пригласили посетить следующую игру серии. Одна из самых диких в истории НХЛ, она вылилась в драку с использованием клюшек. Мать Хоу тогда произнесла: "Если это хоккей, я надеюсь, что мой сын прекратит играть в него".

В том сезоне Хоу во второй раз выиграл регулярный чемпионат НХЛ, в первый раз стал обладателем Кубка Стэнли, но это было только началом его блестящей карьеры. Матери, а потом и жене хоккеиста, еще не раз приходилось беспокоиться о нем. К тому же профессионалы играли с непокрытой головой, шлемы стали обязательной частью экипировки хоккеиста в НХЛ только в 1980√е годы. За детройтский клуб Горди отыграл 25 сезонов, было оставил лед, но вернулся, когда была образована Всемирная хоккейная ассоциация (ВХА), чтобы поиграть в одной команде с сыновьями.

Некоторые его рекорды смог побить только не менее великий Уэйн ГРЕТЦКИ, который в 18 лет сыграл за сборную ВХА в одном звене со своим кумиром, когда тому уже перевалило за 50. Но даже Гретцки оказалось не по силам состязаться с Горди в спортивном долголетии. Хоу повесил коньки на гвоздь в 52 года, когда после возвращения в НХЛ показал в последнем сезоне результативность на уровне своих лучших лет. 4 Кубка Стэнли, 2 выигрыша Кубка ВХА, по 6 призов самому результативному и самому ценному игроку сезона, 23 участия в "Матчах звезд" НХЛ, 975 шайб, заброшенных в регулярных чемпионатах НХЛ и ВХА. Сборная ВХА дважды встречалась в сериях со сборной СССР, осилить ее не смогла, но Хоу каждый раз (даже когда ему шел 50√й год) заставлял доставать шайбу из ворот Владислава ТРЕТЬЯКА.

Началось же все в 4 года, когда малышу подарили первый в его жизни конек. Именно так: это было время Великой депрессии, и родители второй дали младшей сестренке Хоу Эдне. Постоянно клянча его у нее, он научился скользить на одном, пока не выменял себе за 10 центов и второй. В восемь лет его взяли в школьную хоккейную команду, и теперь карьера по мере взросления шла по нарастающей: сначала в воротах, потом защитником, наконец, правым крайним нападающим ≈ лучшим дома, в Канаде, мире...
(Этот день с истории)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :