03 February 2020

Трамп не друг Израиля, даже если он это говорит

На прошлой неделе Биньямин Нетаньяху заявил, - кстати, не в первый раз, - что президент Трамп является "величайшим другом, которого Израиль когда-либо имел в Белом доме".
Правда ли это? Попробуем разобраться.

Трамп в 2018 году круто изменил политику США на Ближнем Востоке в пользу Израиля, начав с выхода из "ядерной сделки" с Ираном JCPOA, как считается, под давлением Израиля. Затем он признал Иерусалим столицей Израиля и перенес туда посольство США. Он подписал прокламацию о суверенитете Израиля над Голанскими высотами. И вот на прошлой неделе он одобрил - пока виртуальную - аннексию Израилем долины реки Иордан и всех поселений, которые тот построил на Западном берегу с 1967 года после очередной войны с арабами.

Этот последний подарок под маской «мирного плана» оказался для многих сюрпризом, включая даже союзников США на Ближнем Востоке, таких как ОАЭ, Бахрейн и Оман, чьи представители были приглашены на "вечеринку" в Белом Доме по случаю обнародования долгожданного мирного плана. В течение десятилетий предыдущие президенты США и их республиканские и демократические администрации осуждали строительство новых поселений на спорных территориях, полагая, что это станет препятствием к заключению мирного договора между израильтянами и палестинцами. Президент Обама даже однажды рекомендовал своему представителю в СБ ООН проголосовать "за" резолюцию с осуждением продолжающейся практики создания поселений на палестинских землях. За что был немедленно, образно говоря, "проклят" израильской общественностью.

Теоретически план Трампа допускает создание палестинского государства. Теоретически. Но тут же лишает его многих атрибутов подлинного суверенитета, включая контроль над собственной территорией, морскими и воздушными портами, разоружение, признание "еврейского характера" государства Израиль и - согласие Израиля на существование у него под боком этакого "вассала" в качестве экономического придатка, источника дешевой рабочей силы.

Трамп уже передал Нетаньяху столько "подарков", что практически обезоружил своих политических противников, которые вынуждены формально приветствовать его инициативы. Получается, что Трамп "инвестирует" в Нетаньяху и, таким образом, вмешивается во внутреннюю израильскую политику. Израильский же премьер, естественно, приветствует это "вмешательство", рассчитывая победить на предстоящих 2 марта выборах в Кнессет и избежать тяжких последствий на суде по обвинению в правонарушениях (коррупция, злоупотребление общественным доверием, мошенничество). О дате суда пока не объявлено, но обвинения Нетаньяху официально предъявлены генеральным прокурором Мандельблитом сразу после оглашения "сделки столетия" в Вашингтоне.

Так кто же Трамп для Израиля? Определенно можно сказать, что он "величайший друг" в Белом Доме, которого когда-либо имел Биби. Но друг ли он Израиля?

Обязательства, которые принимали на себя все американские президенты, начиная со дня признания Израиля в 1948 году, включали создание условий для выживания еврейского государства во враждебном арабском окружении. Это предполагало своего рода "посредничество" при решении конфликтных ситуаций, которые то и дело возникали между сторонами. Американская элита старалась влиять на Израиль, чтобы тот оставался на позициях т.н. западной демократии и добивался международного признания, включая арабский мир, его соседей. Без этого Израиль обречен быть "осажденной крепостью", что ставит под вопрос условия его существования как еврейского демократического государства.

Трампу можно было бы приклеить ярлык "величайшего друга" Израиля, если бы он добился справедливого, настоящего мира между израильтянами и палестинцами, решения проблемы, лежащей в основе конфликта Израиля с его арабскими соседями. Но это занятие, как говорится, оказалось не по разуму. Ни сам Трамп, ни его советники, кажется, не способны вникнуть в нюансы, детали мирного процесса, действуя по привычным лекалам девелоперов, маклеров в сфере недвижимости. Для танго нужны два партнера. Мирный процесс требует участия и согласия обеих сторон. Однако, насколько известно, палестинские лидеры (ФАТХ и ХАМАС), 4,7 миллиона арабов с Западного берега и из Газы приняли "сделку столетия" в штыки, поскольку она значительно хуже, чем то, что обсуждалось ранее с правительствами Барака и Ольмерта. Вместо 96 процентов территории Западного берега Трамп предлагает палестинцам менее 70 процентов, да и это похоже на лоскутки среди окружающего израильского ландшафта. И как после этого реагировать на слова Трампа об "увеличении" на 30 процентов палестинских территорий, если они примут "сделку"?

Трамп, полагаясь на уверения своего зятя и старшего советника Джареда Кушнера, посчитал, что арабские союзники США заставят палестинцев молча проглотить его мирный план. Но Лига арабских государств единогласно отказалась. Скорее всего, имея в виду вероятную смену администрации в Белом Доме после ноября - зачем спешить?.. Однако, даже сопротивление ЛАГ не остановит территориальной аннексии долины р.Иордан, одобренной Трампом. Мало того, создана комиссия по разработке конкретного плана аннексии, в которую вошли по три представителя от США и Израиля. Правда, лидер противостоящего "Ликуду" на выборах в кнессет блока "сине-белых" генерал Бени Ганц не торопится с принятием на вооружение плана аннексии. Он, очевидно, понимает: не стоит идти напролом, нужно проделать подготовительную работу, иначе Израиль увязнет в трясине международного осуждения, и, возможно, надолго испортит отношения со своим соседом - Королевством Иордания - вплоть до разрыва договора о мире.

Трамп - это можно констатировать - намеренно сводит на "нет" неписанное правило всех администраций США, которое гарантирует двухпартийную поддержку еврейского государства. Его ставка на Нетаньяху (и обратная ставка Нетаньяху на Трампа) уже оттолкнула от мирного плана США даже произраильски настроенных демократов. Влиятельные сенаторы Чарльз Э. Шумер (Нью-Йорк), Роберт Менендес (Нью-Джерси) и член палаты представителей Элиот Л. Энгель (Нью-Йорк), выступили с заявлениями, предупреждающими об «односторонних действиях», которые могут поставить под угрозу шансы на заключение мирного соглашения  между Израилем и палестинцами. Так и есть.

В ходе дебатов все ведущие кандидаты от демократов на президентских выборах - Джо Байден, Берни Сандерс, Элизабет Уоррен, Майкл Блумберг и Пит Буттигег - осудили план Трампа.  Опросы демонстрируют разрыв между сторонниками Демократической и Республиканской партий по вопросу "сделки столетия" Трампа. Возможно, он этого и добивается, создавая хаос в обществе, в надежде на переизбрание на пост президента в ноябре? Его рекламируемая благосклонность к Израилю призвана укрепить симбиоз его партии с евангельскими христианами, мобилизовать свой "ядерный электорат" - в противовес ненавистным "левым" демократам. То, что страна будет расколота - дело десятое. Все для конфронтации - все для победы. Главное - взять приз, Овальный кабинет в Белом Доме.
В.Р.
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :