09 January 2020

Трюдо: Украинский самолёт был сбит иранской ракетой

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что у Оттавы есть данные разведки, свидетельствующие о том, что украинский Boeing в Тегеране был сбит иранской ракетой. Об этом сообщает CBC.
«У нас есть данные из разных источников, включая наших союзников и нашу собственную разведку. Свидетельства указывают на то, что самолёт был сбит иранской ракетой «земля — воздух», — сказал он на пресс-конференции.

По словам Трюдо, это могло произойти «непреднамеренно».
Ранее СМИ сообщали, что американские власти считают, что украинский самолёт был случайно сбит Ираном.

Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что версия о том, что самолёт был сбит ракетой, «не может быть правдой ни при каких обстоятельствах».
По его словам, в то же время и на той же высоте летели несколько иранских и иностранных воздушных судов.

8 января самолёт Boeing 737 потерпел крушение вскоре после взлёта в иранской столице. Жертвами авиакатастрофы стали 176 человек.

Между тем,
Тегеран призывает Канаду и другие страны поделиться имеющимися данными о крушении самолёта авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в иранской столице для расследования причин авиакатастрофы, заявили в МИД Ирана.

«(Иран. — RT) просит премьер-министра Канады (Джастина Трюдо. — RT) и любое правительство передать имеющуюся у них информацию по этому случаю комитету, расследующему происшествие в Иране», — приводит РИА Новости заявление официального представителя иранского МИД Аббаса Мусави.

Он также сообщил, что Тегеран пригласил для расследования авиакатастрофы представителей компании Boeing.

Ранее Трюдо заявил о наличии разведданных, свидетельствующих о том, что украинский самолёт в Тегеране был сбит иранской ракетой.

Глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде опроверг данную информацию.

Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился 8 января вскоре после взлёта из тегеранского аэропорта. Погибли 176 человек.
RT

Между тем,
Глава иранской гражданской авиации опровергает «нелогичные слухи»  о том, что украинский самолет, потерпевший крушение к югу от столицы Тегерана, был сбит ракетами.

Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде сделал это заявление в эксклюзивном интервью Press TV в четверг, добавив, что «с научной точки зрения невозможно, чтобы ракета попала в украинский самолет».

«Самолет загорелся через три минуты после полета, в соответствии с тем, что сообщили свидетели, и данными, собранными с частей самолета», - сказал Абедзаде.

«Пилот пытался вернуть самолет на высоте 8000 футов, но из-за пожара самолет разбился и взорвался», - добавил он.

«Можно сказать, что самолет, учитывая тип крушения и попытки пилота вернуть его в аэропорт имама Хомейни, не взорвался в воздухе. Таким образом, утверждение о том, что он был сбит ракетами, полностью исключено», - отметил чиновник.

Отвечая на вопрос, должна ли быть установлена ​​причина аварии после проверки, Абедзаде сказал: «Согласно международным правилам, ответственность за расследование инцидента лежит на стране, где произошел инцидент. Так что за это отвечает Организация гражданской авиации Ирана».
«Но поскольку самолет был украинским, Украина обязана сотрудничать с нами и начала сотрудничество. Их команда экспертов прибыла в Тегеран, и мы согласовали с ними этот вопрос по различным аспектам. Иранские и украинские эксперты провели встречу, чтобы мы могли определить причину инцидента в сотрудничестве с украинской стороной».
(по материалам мировых СМИ)

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :