10 November 2019

Remembrance Day. День памяти павших

День памяти павших (англ. Remembrance Day, также может переводиться как День памяти, День поминовения), известный в народе как Маковый день (англ. Poppy Day) — памятный день в странах Британского содружества наций, отмечаемый ежегодно 11 ноября и призванный увековечить память всех солдат Британского содружества,
погибших в конфликтах с участием Великобритании. Начал отмечаться в 1919 году по распоряжению короля Георга V в Великобритании и странах Содружества.

Основной смысл праздника — почитание памяти солдат Великобритании и Британского содружества, погибших в годы Первой мировой войны. 11 ноября 1918 было объявлено о прекращении боевых действий в Европе между странами Антанты и Тройственного союза «в 11-м часу 11-го дня 11-го месяца», что вошло в историю как Первое компьенское перемирие, подписанное представителями Германии и Антанты с 5:12 по 5:20. Перемирие вступило в силу в 11:00 по центральноевропейскому времени, а война закончилась подписанием Версальского договора 28 июня 1919. 11 ноября стало праздноваться в странах Западной Европы и США сначала как День перемирия. Первые празднования прошли 10 ноября 1919 году в Букингемском дворце, и вечером того дня король Георг V устроил банкет в честь Президента Французской Республики. На следующее утро состоялись официальные памятные мероприятия.

Символом праздника является красный мак, который был воспет канадским врачом и поэтом, подполковником Джоном Маккреем в стихотворении «На полях Фландрии». Профессор университета Джорджии Мойна Майкл, вдохновившись им, написала своё стихотворение под названием «Надо помнить» и поклялась надевать красный мак в петлицу каждый год в дни памятных мероприятий. Обычай приносить маки распространился за три года по всей Британской империи, и с 1921 года маки стали атрибутом Дня памяти павших: в Великобритании его поддержали майор Джордж Хоусон и фельдмаршал Дуглас Хейг. Изначально надевались реальные маки, которые росли во Фландрии прямо на полях сражений Первой мировой. Красный цвет символизировал пролитую в боях кровь.

День памяти павших, согласно законодательству Канады, отмечается на всех трёх территориях и в шести из десяти провинций: только в Новой Шотландии, Манитобе, Онтарио и Квебеке не распространяется действие этого закона. В 1921—1930 годы Акт о Дне разоружения гласил, что в День Разоружения должен был проводиться благодарственный молебен в понедельник на той неделе, на которую выпадало 11 ноября. В 1931 году Парламент Канады принял закон, который вносил главную поправку: праздник отныне стоило называть Днём памяти павших и все памятные мероприятия проводить именно 11 ноября. Законопроект под номером C-597 с призывом сделать его федеральным праздником был рассмотрен в Палате общин Канады в Парламенте Канады 41-го созыва, но прекратил своё существование после роспуска Парламента в преддверии выборов.

Федеральный департамент по делам ветеранов Канады в рамках памятных мероприятий занимается распространением информации среди молодого поколения об участии Канады в обеих мировых войнах. Все памятные мероприятия направлены на увековечивание памяти о тех, кто построил современное мирное общество Канады:
Мирное общество, которым мы наслаждаемся, было создано усилиями и жертвами поколений канадцев, которые отдали свои жизни на линии фронта ради мира и свободы в мире. Вспоминая всё, что они сделали в годы войн, вооружённых конфликтов и мира, мы помогаем себе лучше понимать историю нашего народа и его будущее.

Официальные мероприятия проводятся в Оттаве у Национального военного мемориала. Руководит ими Генерал-губернатор Канады. На них присутствуют Премьер-министр Канады, различные высокопоставленные чиновники, Мать Серебряного Креста и обычные граждане. Также имеет право присутствовать и член британской королевской семьи: в 2009 году на празднованиях был принц Чарльз, а в 2014 году — принцесса Анна. Перед официальным началом церемонии четыре часовых и три караульных (двое человек у флага и одна медсестра) встают у основания кенотафа. Далее начинают звонить в карильон на Башне Мира, и во время этого звонка в Парке Конфедерации собираются представители вооружённых сил Канады. Также туда прибывают дипломатические корпуса Оттавы, премьер-министры Стран Содружества, специально приглашённые гости, члены Королевского канадского легиона, британской королевской семьи и генерал-губернаторы стран Содружества. По прибытии генерал-губернатора Канады звучит рожковая композиция «Alert», а его встречает председатель Королевского канадского легиона. Оба отправляются к помосту под звуки фанфар, после чего исполняется гимн Канады.

Незадолго до наступления 11:00 звучит «Last Post», что ознаменует начало самих памятных церемоний. В это время звучат ружейные залпы и звонят колокола на Башне Мира. Второй ружейный залп завершает двухминутное молчание и служит знаком для начала исполнения «The Rouse» и чтения «Оды поминовения» Лоуренса Биньона. Далее совершается торжественный полёт самолётов ВВС Канады вместе с салютом из 21 орудия, после чего хор исполняет «На полях Фландрии». Различные группы людей возлагают к основанию мемориала венки: один из таковых венков возлагает Мать Серебряного Креста от имени всех матерей, чьи дети служили в Канадских вооружённых силах и погибли в конфликтах при исполнении обязанностей. Представители королевской семьи восходят на помост под звуки королевского гимна (и гимна Великобритании по совместительству), после чего проходит марш ветеранов перед королевской семьёй. Этим и завершается официальная церемония. Начиная с 2000 года, когда был открыт Памятник неизвестному солдату, сразу же после окончания церемонии все гости возлагают красные маки к памятнику.

Аналогичные церемонии проходят в центрах провинций и территорий на основе распоряжений лейтенант-губернаторов. Эти церемонии могут происходить в разных городах, а также гостиницах и центрах организаций. В школах первую половину дня занимают именно посвящённые Дню памяти павших собрания, а также различные презентации и культурные события, направленные на увековечивание памяти погибших в войне. Крупнейшая церемония в Канаде в помещении проводится в Саскатуне (провинция Саскачеван) в «СаскТел Центре»: присутствуют ветераны войн, действующие военнослужащие вооружённых сил Канады и кадеты военных училищ. В 2010 году на церемонии присутствовали более 9 тысяч человек.

С 2001 года 3 сентября в Канаде проходят аналогичные церемонии: Парламентом Канады был учреждён День памяти павших матросов торгового флота. В этот день отдаются почести канадским морякам торговых и транспортных кораблей, погибших во время войн.

(Википедия)

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :