04 November 2019

Сноуден: Facebook занимается тем же самым, что и АНБ — слежкой

Самого известного разоблачителя в мире Эдварда Сноудена беспокоит деятельность не только АНБ, но и крупных компаний вроде Facebook и Google, которые собирают исчерпывающую информацию о личной жизни своих пользователей, пишет Svenska Dagbladet.
По его мнению, подобным образом эти фирмы стяжают себе «огромную власть». Решение этой проблемы разоблачитель видит в законодательном регулировании этой сферы.

Самый известный в мире разоблачитель Эдвард Сноуден по-прежнему живёт в изгнании в России, где он находится с 2013 года. На родине в США ему грозят обвинения в шпионаже и длительный тюремный срок — в том случае если его выдадут и осудят, пишет Svenska Dagbladet.

Информация Сноудена касалась государственной слежки, причём прежде всего той, которая осуществлялась Агентством национальной безопасности США (АНБ). Однако Сноудена также беспокоят и крупные интернет-компании — в первую очередь это Facebook, который неоднократно попадал под шквал критики из-за своего отношения к данным пользователей.

«Цель Facebook — вне зависимости от того, признают ли они это или нет — заключается в сборе исчерпывающей информации о личной жизни людей, а затем её использовании ради обогащения. Вне зависимости от последствий. Именно этим занимается и АНБ», — подчеркнул разоблачитель.

При этом Сноуден критикует и Google, отмечая, что эта фирма собирает данные примерно таким же образом.

«У Facebook нет никаких хороших оснований для чтения ваших писем. У Google нет никаких хороших причин знать, какие SMS вы отправляете маме. Чем больше эти компании знают о вас, тем больше у них возможностей изучить всю вашу частную жизнь, что даёт им огромную власть», — считает Сноуден.

По его мнению, решение это проблемы кроется в законодательстве.

«Во всех других секторах существуют серьёзные обязывающие законы. Если вы выпустите лекарство, которое убивает, то вы окажетесь в тюрьме. Если вы произведёте автомобиль, который горит и становится причиной смертей, то на вас подадут в суд и посадят в тюрьму. Однако у нас нет никаких обязывающих законов, когда речь заходит о программном обеспечении», — отметил разоблачитель.
Вместе с тем Сноуден уверен, что пользователям совсем не всё равно, что происходит с их личными данными, однако проблема заключается в их настрое. «Людей на самом деле это беспокоит весьма сильно. Однако они чувствуют себя беспомощными, и для того, чтобы жить с этим, они говорят себе: «Мне всё равно», — подчеркнул он.

***Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
https://russian.rt.com

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :