03 November 2019

Портрет пользователей на основе комментариев в соцсетях

Сотрудники Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) запатентовали компьютерную программу BFI CNN Detector, составляющую психологический и лингвистический портрет пользователей на основе текстов комментариев в социальных сетях, сообщает ТАСС.

Пресс-служба Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ сообщила, что программа была разработана лингвистами и математиками из Перми в рамках госзадания от Минобрнауки РФ. BFI CNN Detector совместима со всеми операционными системами - Windows, Linux или Mac OS X.

«Новая платформа позволяет с точностью до 70% определять психологические параметры собеседника. Программа запатентована и зарегистрирована Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ», - говорится в сообщении.

Раньше при исследовании социальных сетей в России рассматривались только лайки и репосты пользователей. Чтобы изучить, что именно и как пишут люди в комментариях, ученые ПГНИУ внесли в базу данных разработанной программы 21 тысячу текстов пользователей. Тексты были проанализированы по 150 категориям, таким как стилистика, жанр, информативность.

В программу также были внесены такие параметры пользователей, как возраст, пол, количество постов и психологические черты, которые исследователи собирали с помощью опросника. На основе полученных данных были составлены психолингвистические портреты для каждого пользователя.


По словам профессора кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Константина Белоусова, в ходе исследования были установлены некоторые закономерности. «Например, в текстах мужчин почти нет извинений, а у женщин они частотно присутствуют. Пользователи-мужчины, для которых характерна недобросовестность, часто в своих текстах используют сарказм и иронию», - поясняет Белоусов.
https://polit.ru

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :