31 October 2019

Times: Интересы России в Арктике будет защищать боевой ледокол

При помощи боевого ледокола «Иван Папанин», который будет введён в эксплуатацию в 2023 году, Россия намерена укрепить своё военное присутствие в Арктике, пишет The Times.
Отмечается, что, несмотря на опасения относительно «милитаризации» Арктики, его создатели настаивают, что он призван гарантировать мирное развитие региона.
Россия стремится укрепить своё военное присутствие в Арктике и утвердить право собственности на месторождения нефти и газа в регионе при помощи спущенного на воду в Санкт-Петербурге первого боевого ледокола «Иван Папанин», пишет The Times.

Как отмечает издание, корабль сможет выполнять функции ледокола и преодолевать лёд толщиной до 1,7 м. Он также может применяться в спасательных операциях и для охраны и патрулирования. При этом суда являются первыми в своём роде, оснащёнными тяжёлым вооружением. На ледоколе может базироваться корабельный противолодочный вертолёт «Ка-27», а также будут размещены крылатые ракеты «Калибр».

Ожидается, что «Иван Папанин» будет введён в эксплуатацию уже в 2023 году. Боевой ледокол «Николай Зубов» присоединится к нему уже через год. Кроме того, по словам президента России Владимира Путина, к 2035 году Арктический флот страны будет насчитывать не менее 13 тяжёлых ледоколов, в том числе девять атомных.

Как отмечает издание, это заставляет Запад беспокоиться относительно «милитаризации Арктики» со стороны России. В частности, там отмечают, что в рамках своей «военной экспансии» в регионе страна обучает арктические бригады, восстанавливает военные базы и радиолокационные станции советских времён.

Вместе с тем, глава совета директоров «Объединённой судостроительной корпорации» Георгий Полтавченко отметил, что корабль «Иван Папанин» был разработан для защиты ресурсов Арктики и российских интересов в регионе.

«Арктика — это мирное пространство, и мы должны сделать всё, чтобы обеспечить её мирное развитие. Для этого нужны новые корабли», — приводит The Times слова Полтавченко.

***Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

https://russian.rt.com/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :