22 October 2019

Все еще будет. Послесловие к выборам в Канаде

157-121- 24. Так выглядит распределение мест в Палате общин для Либеральной партии, Консервативной партии и Новой демократической партии. Остальные достались Блоку Квебека, Партии зеленых и "Независимому кандидату": 32-3-1.
Либералы Трюдо ожидаемо потеряли два десятка мест, которые подхватили консерваторы, получившие почти стопроцентную поддержку "глубинного народа" в центре страны. Однако либералам удалось отыграться в крупнейшей провинции Онтарио, где лидер консерваторов Шир прочно ассоциировался с деятельностью малопопулярного здесь премьера Форда.

НДП(новые демократы) потеряла с новым лидером Сингхом в сравнении с прошлыми выборами, однако - парадоксальным образом - теперь имеет возможность войти в состав кабинета. Перспектива коалиции либералов с новыми демократами стала очевидной после заявления Сингха о готовности работать вместе с Трюдо, в поддержке которого Трюдо нуждается, - в противном случае ему придется формировать неустойчивое правительство меньшинства.

«От побережья к побережью, сегодня вечером канадцы отказались от разногласий и негатива, - сказал Трюдо собравшимся в конференц-центре Palais des congrès в Монреале, который служил в качестве ночного штаба Либеральной партии. - Они отвергли сокращения и жесткую экономию и проголосовали за прогрессивную повестку дня и решительные действия в отношении изменения климата».

Шир, поздравивший своих сторонников с "победой", не замедлил ответить, что он возобновляет атаку на премьера Трюдо, имея в виду получившие широкую огласку скандалы с его участием, что находилось в центре предвыборной стратегии консерваторов. Шир выразил уверенность, что на фоне и по мере расследования эпизодов "коррупции", консерваторы вновь придут к власти после падения либералов.

Станет ли это достаточным противовесом обещанию Трюдо уделять больше внимания(и средств) проблемам здравоохранения, образования, инвестициям в инфраструктуру и жилищное строительство, искоренению уличной преступности(в частности, изъятию опасного огнестрельного оружия), борьбе с изменением климата и будущему для молодежи, - покажет время.

Во всяком случае, можно согласиться с утверждением Шира о том, что страна в настоящее время разделена как никогда. Однако стоит добавить, что львиную долю в этот разлад внес именно он сотоварищи. Что роднит его с господином Трампом к югу от канадской границы.
В.Р.

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :