04 October 2019

"Царь обезьян" исследует темную материю

Китайский спутник, получивший название "Укун" в честь славящегося острым зрением Царя обезьян – главного героя классического китайского романа "Путешествие на Запад", не только занимается поисками невидимой темной материи, но и исследует происхождение космических лучей, высокоэнергетических частиц, распространяющихся в космосе со скоростью, близкой к скорости света, передает агентство Синьхуа.

С помощью китайского космического аппарата по исследованию частиц темной материи DAMPE /Dark Matter Particle Explorer/, известного под названием "Укун", международная
исследовательская группа произвела точные измерения спектра протонов распространенного компонента космических лучей - в энергетическом диапазоне от 40 ГэВ до 100 ТэВ /один ТэВ составляет 1 трлн электрон-вольт /эВ/.
По словам ведущего ученого проекта DAMPE, начальника обсерватории Цзыцзиньшань при
Академии наук Китая Чан Цзиня, измеренный спектр показывает, что поток протонов
увеличивается на уровне сотен миллиардов эВ, а затем уменьшается примерно на уровне 14 ТэВ, что указывает на наличие новой спектральной особенности космических лучей.
"Это новое открытие имеет большое значение для того, чтобы помочь ученым понять
источник и ускорение космических лучей в Млечном пути", – сказал Юань Цян, исследователь
обсерватории Цзыцзиньшань при Академии наук Китая.
Результаты, основанные на данных, которые DAMPE собрал за первые два с половиной года
своей работы, опубликованы в последнем номере журнала Science Advances.

Первый полет корабля Starship на высоту около 20 километров состоится через 1-2
месяца, заявил глава компании SpaceX Илон Маск
"Через 1-2 месяца этот корабль поднимется на высоту 65 тысяч футов, это около 20 километров, и вернется на землю", – сказал он в ходе мероприятия на стартовой площадке, где
установлен первый полностью собранный экземпляр ракеты Starship.
Трансляция мероприятия велась на сайте SpaceX.
Маск отметил, что Starship относится к ракетам многоразового использования. Возвращаться
на Землю он будет не вертикально.
"Он будет спускаться на гиперзвуковой скорости под углом 60 градусов, потом начинает падать и падает, как скайдайвер, просто контролирует себя, а потом поворачивается и садится", –описал это глава SpaceX, рукой изобразив, как это будет происходить.
По его словам, у ракеты три подвижных двигателя, которые могут отклоняться на 15 градусов,
и три статичных.
Корпус сделан из нержавеющей стали. По прочности использованный там сорт стали не
уступает композитным материалам, заверил Маск, а по стоимости – дешевле в 50 раз. При этом он достаточно легок и обладает необходимыми характеристиками термоустойчивости, чтобы выдержать многократные нагревы и охлаждения. Это также позволяет использовать довольно тонкий слой термозащитной плитки на поверхности.
“Очевидно, что я влюблен в сталь”, – пошутил Маск.

Сотрудники NASA планируют отправить на спутник Сатурна Титан роботов- трансформеров. 
Эти «умные» машины умеют плавать, летать и кататься, пишут "Актуальные Новости".
В NASA прототип изделия называют “аппаратом, который заключен в длинное колесо”. Иными словами, машина не выглядит привлекательно. Роботы-трасформеры могут разделиться на два отдельных полуколеса, из которых получаются дроны с пропеллером. Работают машины по 12 штук в команде и умеют самостоятельно трансформироваться в большие устройства.
Перемещаются они либо по отдельности, либо вместе. Эти необычные модели умеют плавать,
летать, кататься и исследовать труднодоступные места. Роботы-трансформеры были разработаны в рамках проекта NASA под названием Shapeshifter. В нем создаются машины, которые могут быть полезны для изучения далекого космоса. Подразделения роботов можно развернуть на разных объектах, в том числе на спутнике Сатурна Титане.
Авторы разработки утверждают, что данная миссия может быть очень полезна для
человечества.

По материалам пресс-служб ГК “Роскосмос”, РКК “Энергия”, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева,
НПО им. С.А. Лавочкина, РКЦ “Прогресс”, ОАО “ИСС”, информационных агентств РИА
Новости, ИТАР-ТАСС, “Интерфакс”, Синьхуа, РБК, Reuters, France Press, Associated Press,
интернет-изданий
“Газета.ру”,
Lenta.ru,
SpaceToday.net,
NASASpaceFlight.com,
SpaceFlightNow.com, “Всё о космосе” и других, а также на основе собственной информации.

© Александр Железняков, 2019
Космические новости

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :