26 September 2019

Катастрофические изменения климата нужно остановить!

Правительства всего мира должны предпринять "быстрые, далеко идущие и беспрецедентные изменения во всех аспектах жизни общества", чтобы избежать катастрофических уровней глобального потепления, говорится в новом докладе глобального научного авторитета об изменении климата.

В докладе, опубликованном в понедельник Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата, говорится, что планета достигнет критического порога в 1,5 градуса по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту) выше доиндустриального уровня к 2030 году, что усилит риск сильных засух, пожаров, наводнений и нехватки продовольствия для сотен миллионов людей.

Дата, которая вполне соответствует сроку жизни многих людей, живущих сегодня, основана на текущих уровнях выбросов парниковых газов.
Планета уже находится там на две трети, с глобальными температурами, которые достигли 1 градуса "вверх". Чтобы избежать роста, в ближайшие несколько лет потребуются значительные действия по "противодействию".
- Это связано с тем, как мы знаем, что человечество столкнется с гораздо большим числом проблем, если мы превысим глобальное потепление на 1,5 градуса по Цельсию, что приведет к увеличению числа волн тепла и жаркому лету, повышению уровня моря и, во многих частях мира, сильным засухам и экстремальным осадкам, - констатирует Эндрю Кинг, лектор по климатологии в Мельбурнском университете.

Глобальные выбросы углекислого газа должны сократиться на 45% по сравнению с уровнями 2010 года к 2030 году и достигнуть "чистого нуля" к 2050 году, чтобы сохранить потепление на уровне около 1,5 ° C.
В докладе говорится, что снижение выбросов до этой степени, хотя и технически возможно, потребует широкомасштабных изменений в энергетике, промышленности, транспорте и в инфраструктуре городов.

- Окно сохранения глобального потепления ниже 1,5 ° C быстро закрывается, и текущие обязательства по выбросам, взятые подписавшими Парижское соглашение странами, не способствуют достижению нами этой цели, - добавил Кинг.

Из доклада ясно, что изменение климата уже происходит - и то, что будет дальше, может быть еще хуже, если не будут приняты срочные меры.
- Одно из ключевых сообщений, которое очень убедительно отражено в этом отчете, заключается в том, что мы уже видим последствия глобального потепления на 1 градус C в виде экстремальной погоды, повышения уровня моря и уменьшения арктического морского льда, других изменений», - сказал г-н Чжай, сопредседатель Рабочей группы МГЭИК. -
Даже если потепление поддерживается на уровне или ниже 1,5 ° C, последствия будут негативными.

В отчете сообщается, что температура во время летних волн тепла, таких как те, которые только что наблюдались в Европе этим летом, может увеличиться еще на 3 градуса. Также сильно пострадают коралловые рифы, ожидается их отмирание от 70 до 90%, включая Австралийский Большой Барьерный риф.

В отчете говорится, что страны в южном полушарии будут в худшем положении: по прогнозам, они окажутся в зоне наибольшего влияния на экономический рост в результате изменения климата в случае усиления глобального потепления.

Данный доклад публикуется раз в три года и является "приложением" к Парижскому соглашению по климату 2015 года . В соответствии с ним 197 стран согласились действовать с целью поддержания глобальных температур потепления "значительно ниже", чем  на 2 градуса выше доиндустриального уровня, и прилагать усилия по ограничению ее до 1,5 градуса Цельсия.
Первоначально Соединенные Штаты присоединились к Соглашению, но президент Дональд Трамп вывел из него США через полтора года, заявив, что это несправедливо по отношению к стране.

Одной из ключевых проблем для решения поставленной задачи - это крупномасштабное использование технологии очистки углерода, которые могут уменьшить его количество в атмосфере и противодействовать продолжающемуся загрязнению.

Несмотря на все ужасные предупреждения ученых, содержащихся в отчете, нет никаких признаков того, что сотрудничество государств в рамках Парижского соглашения будет осуществимо, особенно с учетом позиции администрации Трампа по этому вопросу.
- Сегодня ведущие мировые научные эксперты подтвердили то, что мать-природа дает нам наглядно понять: необходимо срочно и быстро перейти к глобальной экономике экологически чистой энергии, - говорит бывший вице-президент США Эл Гор.
(по страницам мировых СМИ)



Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :