15 September 2019

Канада обостряет отношения с Ираном. Зачем?

Высокопоставленный член иранского парламента призвал принять решительный ответ на продажу Канадой иранской недвижимости в Оттаве и Торонто, заявив, что канадские поставки через Ормузский пролив в Персидском заливе должны быть конфискованы в ответ на этот шаг.

«Должен быть отдан приказ о конфискации судов и товаров, которые отправляются из региона Ормуз в пункт назначения в Канаду», - сказал Хешматолла Фалахатпишех в воскресенье, добавив: «Эта мера должна быть принята как можно скорее».

Комментарии поступили через два дня после того, как министерство иностранных дел Ирана предупредило Канаду о том, что страна должна дождаться последствий, если она не отменит решение о продаже иранской недвижимости стоимостью в десятки миллионов долларов в рамках предполагаемой заявки на компенсацию так называемым жертвам террора.

В пятничном заявлении министерство решительно осудило этот шаг как «явное нарушение международного права» и призвало правительство Канады немедленно вернуть имущество.

Тегеран говорит, что Оттава будет нести ответственность за последствия, если он не сможет вернуть иранские активы, которые были проданы.
Официальный представитель министерства иностранных дел Аббас Мусави заявил, что Тегеран сам предпримет меры по восстановлению своих прав на основе международных норм, если Оттава не сможет немедленно отозвать незаконное решение и возместить ущерб.

Фалахатпишех, один из членов комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике, заявил, что суды в Иране должны быть уполномочены на арест имущества канадского правительства в Иране.

Однако он сказал, что ответа в натуральной форме на решение, вынесенное в августе Верховным судом Онтарио по продаже двух зданий, принадлежащих Ирану, будет недостаточно, поскольку у Канады нет активов в Иране, на которые может быть вынесено аналогичное судебное решение. ,


Законодатель, выступивший с замечаниями в интервью новостной службе парламента, заявил, что Иран обязан «решительно противодействовать» продаже недвижимости в Канаде, на что, по его словам, явно повлияло политическое лобби, которое стремится нанести вред Ирану.
(по материалам зарубежных СМИ)

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :