07 September 2019

Посадка Чандраян-2 на Луну. Связь потеряна...

После 47-дневного путешествия десантного модуля Чандраян-2 в космическом пространстве на этапе торможения во время спуска на обратной стороне Луны связь со спускаемым аппаратом Викрам неожиданно прекратилась, когда до поверхности оставалось всего 2,1 км.
Неудача... 1,35 млрд жителей Индии замерли...

На сегодняшний день только три страны - США, СССР и Китай - успешно прилунились на поверхности нашего естественного спутника.
Премьер-министр Нарендра Моди, находившийся в пункте управления полетом и следивший за ходом исторической миссии, высказал сожаление в связи с неудачной попыткой, однако ободрил ученых и инженеров:
Мы гордимся вами и мы с вами. В жизни  случаются взлеты и падения. Я уверен, что мы преуспеем в следующей попытке.

ISRO (Организация космических исследований Индии) уже пыталась прилунить зонд Чандраян-1 в 2008 году, но тогда аппарат остался на лунной орбите. Видимо, такая же судьба постигнет и Чандраян-2. Он останется проводить научные исследования Луны, которые очень интересуют ученых всех стран, в т.ч. картографирование поверхности планеты, сканирование на предмет обнаружения минералов и льда. Поэтому "неудачей" миссию назвать нельзя.
(по материалам индийских СМИ)

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :