12 August 2019

Российский федеральный ядерный центр уточнил, что взорвалось в Белом море

При испытаниях в Архангельской области взорвался малогабаритный ядерный реактор. Об этом говорится в заявлении Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, структура Росатома).
Устройство было частью жидкостного реактивного двигателя для объекта военного назначения.
Напомним, 8 августа на полигоне Минобороны в районе Двинской губы в Белом море произошел взрыв во время испытаний. Погибли пять человек, трое были ранены.

Как заявил руководитель центра Валентин Костюков, к испытаниям ученые готовились около года. «К сожалению, ситуация пошла по нештатному варианту», — признал он и добавил, что погибшие и пострадавшие ранее неоднократно участвовали в аналогичных испытаниях «всегда получали положительные результаты».

Заместитель научного руководителя ядерного центра Александр Чернышев уточнил, что воплотился «непрогнозируемый сценарий» и признал кратковременное повышение радиационного фона в Северодвинске после аварии.


Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев назвал аварию в Белом море «роковым стечением обстоятельств». Он заверил, что центр работает в тесном контакте с государственной комиссией по расследованию инцидента.

http://www.rosbalt.ru

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :