22 August 2019

Что вы должны знать о пожарах, бушующих в лесах Амазонии

На этой неделе бразильское космическое агентство заявило, что с начала года в тропических лесах Амазонки вспыхнуло более 72 000 пожаров, ставящих под угрозу одно из последних убежищ биоразнообразия планеты и вызывающих обеспокоенность по поводу способности региона бороться с изменением климата.

Пожаров намного больше, чем обычно.
Бразильское агентство космических исследований, известное как INPE, сообщило в этом месяце, что на бразильской Амазонке с января произошло 75,336 пожаров. Эти цифры намного превышают количество пожаров в прошлом году и представляют собой увеличение на 85% по сравнению с 2017 годом.

Амазонку часто называют « легкими планеты»
Тропический лес Амазонки является одним из самых богатых районов биоразнообразия на планете и охватывает 2,12 миллиона квадратных миль. Его часто называют одним из крупнейших поставщиков кислорода на планете, а также ключевым механизмом поглощения углекислого газа и тем самым замедления последствий изменения климата. Мировые леса поглощают  2,4 миллиарда тонн углерода в год, причем только одна Амазонка поглощает около четверти этого количества.

Но способность тропического леса начинает ослабевать. Ученые предупреждают, что даже без пожаров и вырубки лесов Амазонка не сможет идти в ногу со стремительно растущими уровнями выбросов парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу каждый год.

Пожары не случайны
Исследование сотрудника INPE Альберто Сетцера, - согласно Reuters, - что, хотя пожары могут быть более частыми в особенно засушливые годы, именно люди в основном были виноваты в безудержном их количестве в последние месяцы. Фермеры, ободренные крайне правым лидером Бразилии Болсонаро, устраивают незаконные махинации, чтобы расчистить землю для скота и сельскохозяйственных культур. Бразильский лидер сократил программу своего правительства по сдерживанию разрушений лесов в природных заповедниках, пообещав открыть новые земли для развития и хозяйствования, чтобы стимулировать экономический рост.

- В этом году нет ничего необычного в климате или количестве осадков в регионе Амазонки, который чуть ниже среднего, - сказал Сетцер агентству Рейтер. - Сухой сезон создает благоприятные условия для использования и распространения огня, но разжигание огня - дело людей, умышленно или случайно.
Микаэла Вайсс, менеджер Global Forest Watch по инициативе Института мировых ресурсов, на этой неделе сообщила The New York Times, что естественные пожары в Амазонии были относительно редкими.
- Таким образом, все или почти все пожары, которые мы наблюдаем, устанавливаются людьми, - подтверждает Вайсс.

Их можно увидеть из космоса
За последние два месяца пожары в Бразилии увеличились в геометрической прогрессии. Земная обсерватория НАСА выпустила изображения дыма от пожаров, покрывающих бассейн Амазонки, и дым в какой-то момент стал настолько сильным, что  в середине дня небо над Сан-Паулу потемнело.
Внезапное потемнение вызвало взрыв возмущения в социальных сетях: некоторые жители объявили, что наступил «апокалипсис».

Экологические группы связывают пожары с политикой крайне правого лидера Бразилии.
Президент Болсонаро у власти в стране только с января, но к июлю Амазония уже потеряла более 1330 квадратных миль лесного покрова, так как правительство Бразилии отказалось от соблюдения природоохранной политики, - сообщила Times в прошлом месяце.
Экологические группы считают политику правительства Болсонаро движущей силой разрушений в Амазонии.
- Беспрецедентные пожары, разрушающие Амазонку, являются международной трагедией и опасным вкладом в климатический хаос, - заявил Кристиан Пуарье, программный директор Amazon Watch, некоммерческой организации по защите окружающей среды. - Это опустошение напрямую связано с антиэкологической риторикой президента Болсонаро, которая ошибочно рассматривает защиту лесов и права человека как препятствия для экономического роста Бразилии. Фермеры и владельцы ранчо понимают послание президента как лицензию на поджог с бессмысленной безнаказанностью, чтобы агрессивно расширить свои владения в тропических лесах.
(по материалам HuffPost и мировых СМИ)

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :