29 August 2019

Загадка русской ядерной доктрины

После десятилетий разоружения Россия работает над обширным арсеналом современных ядерных вооружений. Однако планы Москвы, касающиеся применения этого оружия, никому не известны. Из России звучат противоречивые заявления.
Автор в публикации авторитетного германского издания Die Welt пытается оценить угрозу, в том числе готовность применения российской стороной ядерного оружия в региональном конфликте, например при нападении на страны Балтии.

На новое российское ядерное оружие, один из образцов которого, очевидно, взорвался в Северодвинске, на севере страны, смотрит весь мир. Тест крылатой ракеты «Буревестник» (по классификации НАТО SSC-X-9 Skyfall), похоже, провалился.

Но угроза со стороны российского ядерного оружия сохраняется. Время разоружения прошло — Россия все последние годы инвестирует в современный арсенал. И страх по поводу того, что она может использовать свое оружие не только для обороны, но и для нападения, растет. Не только в США, но и в Европе. После окончания действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (INF) ядерные ракеты средней дальности вновь выходят на арену и снова могут взять на прицел немецкие города.

Но взгляд на российское ядерное оружие вызывает у западных стратегов еще один вопрос: зачем Россия хочет ее использовать? То есть в чем, на самом деле, заключается атомная доктрина России? Возможные действия в серьезной ситуации — загадка. И многие эксперты считают, что Россия сознательно не открывает доктрину своим вероятностным противникам.

Это очень затрудняет оценку степени угрозы. Растет угроза того, что в серьезной ситуации Соединенные Штаты как еще одна мощнейшая ядерная держава неправильно поймут сигналы из Москвы. Поэтому сегодня некоторые стратеги считают, что сейчас угроза ядерной эскалации больше, чем во времена холодной войны.

На Западе есть разные школы военных аналитиков и экспертов в области безопасности. Распространено мнение, что Россия придерживается принципа «эскалация для деэскалации». Это ни что иное, как игра ва-банк. И РФ в рамках этот концепции будет угрожать применением или даже применит ядерное оружие исходя из того, что противоположная сторона от страха перед глобальной ядерной войной откажется от ядерного ответа. Цель — получить преимущество в конвенционном региональном конфликте с США. Сценарий — российское вторжение в Балтику, в результате чего НАТО спасует, потому побоится применения РФ ядерного оружия.

Другие, в том числе и американские, эксперты не считают принцип «эскалации для деэскалации» частью российской актуальной военной доктрины. Некоторые даже думают, что это миф. Они ссылаются на то, что за прошедшие годы в программных документах РФ даже подняла порог для применения атомного оружия. И считают этот принцип скорее военным элементом 1990-х годов, когда ее конвенционный арсенал был слабым и Москва не видела другого варианта, чем отойти от советской обещания отказа от использования атомного оружия.

Цель — получить преимущество в конвенционном региональном конфликте с США. По мнению экспертов, Кремль исходит из того, что Запад боится глобальной ядерной войны, а потому на эскалацию РФ реагирует желанию деэскалации. И тогда Москва пойдет этому желанию навстречу, но по своим правилам. Для Европы это был бы ужасный сценарий. Таким региональным конфликтом могла бы стать российское вторжение в страны Балтии, на которое НАТО из-за угрозы ядерного удара не могло бы ответить.

За прошедшие годы Россия значительно нарастила и модернизировала свои конвенционные силы. В военной доктрине 2010 и 2014 годов говорится о ядерном ответе на нападение с использованием оружия массового уничтожения и конвенционный нападение, которое «угрожает существованию Российской Федерации». В более новых стратегических документах акцент делается на отпугивании при помощи сочетания ядерных и конвенционных средств, пишет Кристин Вен Бруусгаард из Центра международной безопасности и сотрудничества элитного Стэнфордского университета. Сюда относятся, например, кибератаки.

По сравнению с неспецифической формулировкой в ​​военной доктрине от 2000 года, где говорилось о ядерном ответе в «ситуациях, критических для национальной безопасности Российской Федерации», сегодня порог применения ядерного оружия сознательно высок.

Однако многим на Западе трудно видеть в ядерном арсенале России только скрытую угрозу. И для этого есть все основания. Во-первых, это ядерная риторика российского руководства. Так, через год после аннексии Крыма, в 2014-м, в интервью государственному каналу «Россия» Путин заявил, что был готов привести ядерное оружие в боевую готовность, если бы Запад попытался помешать российскому контролю над полуостровом. И об этом Запад проинформировали.

Что еще важнее, Россия владеет около 1,8 тыс. ед. тактического ядерного оружия малой дальности (максимум несколько сотен километров). Они созданы для использования непосредственно на поле боя в ходе большой войны. Их ударная сила по сравнению с стратегическим ядерным оружием, межконтинентальными ракетами, значительно слабее, но все же эта сила сокрушительная. Эта тактическое ядерное оружие не является предметом договоров, например New START, что ограничивает владение только стратегическими боеголовками дальностью более 5000 км. В арсенале США лишь несколько сотен таких боеголовок, и они до сих пор не имеют к ним ракет. Вашингтон нервно наблюдает за тем, как Россия ставит на вооружение новые тактические ракеты «земля-земля» типа «Искандер», которые могут нести ядерные боеголовки.

Новейшие версии мобильной пусковой установки «Искандер» могут запускать и крылатые ракеты (натовская классификация SSC-8). Размещение дивизионов ракет «Искандер» на территории Калининградской области (российского эксклава в Балтийском море) в конце окончательно и решило вопрос об окончании действия INF. По данным аналитиков США возможность размещения крылатых ракет с дальностью до 2500 км (что Москва отрицает), угрожают уже всей Европе.

Так что же является целью России, когда она подаёт миру все эти противоречивые сигналы? Ольга Оликер, военный эксперт американского Центра стратегических и международных исследований, предполагает, что это современная стратегия запугивания, а также реакция на высказывания Дональда Трампа, который еще в ходе своей предвыборной кампании говорил, что благодаря своему ядерному оружию Вашингтон быть «непрогнозируемым».

Однако рискованная игра Москвы в запутывание не достигает цели, потому что Вашингтон не уступает. Теперь же американцы ускоряют модернизацию своего арсенала и хотят разработать новое тактическую атомное оружие, чтобы ответить угрозе Кремля и тоже иметь у себя в арсенале «малую атомную бомбу».


Опасным этот тренд считают даже ведущие американские политики. Генерал в отставке и бывший министр обороны США Джеймс Маттис предостерегал в прошлом году: «Я не думаю, что должно существовать что-то подобное тактическому ядерному оружию. Стратегическую игру изменяет любой когда-либо задействована атомное оружие».
https://rusmonitor.com

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :