01 August 2019

Джордж Мерсер Доусон. Первопроходец. Первооткрыватель

Джордж Мерсер ДОУСОН /George Mercer DAWSON/(1849 ≈ 2.3.1901), канадский геолог и географ, путешественник и исследователь.

Он организовывал экспедиции в район реки Юкон (его именем назовут центр золотодобывающей промышленности), возглавлял геологическую службу Канады, был членом Королевского обществ в Лондоне и президентом Королевского общества Канады.
Его имя больше знакомо нам по городку из рассказов Джека ЛОНДОНА, хотя он и сам мог стать героем произведений писателя.

В 11 лет туберкулез позвоночника остановил его рост и сделал горбатым, что кого угодно может привести в отчаянье.
Каким же мужеством надо было обладать подростку, чтобы стать одним из самых выдающихся ученых Канады, который занимался не в тиши кабинетов, а исходил самые недоступные, ранее неисследованные пространства страны (Юкон, Скалистые горы, север Британской Колумбии), проводя одновременно геологические, ботанические исследования, создал первые карты этих районов, изучал языки и культуру населяющих их индейских племен и даже открыл первые в Канаде останки динозавров.
(Этот день в истории)

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :