17 July 2019

Коль курс менять, то круто. Из «почтового ящика» – в писатели

Писать книги просто? Сегодня каждый второй это делает? А что насчёт хороших книг? Это уже сложнее. Для этого нужен талант, богатый жизненный опыт, время и возможность обдумать и проанализировать очень много вопросов и одновременно затронуть множество разных тем.
Да так, чтобы не наскучить читателю, не утомить его рассуждениями, не погрузить в пучину отчаяния нарочитыми драмами.
Всякий ли на такое способен?

Современный писатель Валерий Рубин относится к числу авторов, способных смешать темы и жанры в произвольных пропорциях, пошутить и заставить думать, поднять вопросы о смысле жизни и тут же отправить за приключениями к звёздам. Этот талантливый человек родился в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. В юности он не планировал становиться писателем. Его увлекали более прозаические вещи, что диктовалось реалиями времени и идеологией общества в целом. Получив аттестат зрелости, Валерий поступил в Военно-механический институт. Молодость он провёл в «почтовых ящиках» – так в СССР называли секретные предприятия с особым режимом доступа, – много ездил в командировки, имея возможность посмотреть огромную страну, составить впечатление о ней и её людях. Позже судьба занесла его на легендарный космодром «Плесецк», где он провёл два года в должности начальника боевого расчёта.

А потом что-то изменилось. В обществе, в человеке, в самом Валерии Рубине. В середине жизни он понял, что его интересуют другие вещи, завораживает магия слова. Захотелось говорить с миром, писать, обсуждать злободневные вопросы. И тогда, после серьёзных размышлений, он решил сменить род деятельности, выбрав в качестве новой специальности журналистику. Первые статьи автора появились в заводской многотиражке «Красная заря». За ними последовала работа на радио Балтийского завода. За свою карьеру Валерий Рубин сотрудничал со многими ведущими печатными изданиями страны, в их числе «Российская газета», «Правда», «Русский телеграф», «Российский бизнес» и ряд других. Темы, которые ему приходилось поднимать как журналисту, были очень разными. Однако в каждую из них он углублялся целиком, стараясь не сыпать голословными фактами, а подводить под свои выводы реальную базу, что делало его публикации интересными для потенциального читателя.

Параллельно с журналистской деятельностью Валерий Рубин стал писать художественные произведения. Его истории публиковались в литературном журнале «Союз писателей», в коллективном сборнике «Библиотека современной прозы. Том 13. Фронтовые будни», на ведущих литературных порталах в Интернете («Проза.ру», «Стихи.ру», «ЛитБук»). Сегодня на счету автора немало персональных книг. Среди них – сборник рассказов и эссе «Се ля ви», поэтический сборник «И было Слово…», романы «Секретный сотрудник» и «Слуга 3 (трёх) господ». Валерий является редактором и составителем сборника стихотворений «Две родины у нас…». Творчество автора неоднократно представлялось на крупных конкурсах и удостаивалось положительных оценок экспертного жюри.

Весной свет увидела новая книга Валерия Рубина «Арчи Длинные Усы». Это произведение, написанное на стыке жанров шпионского романа, фантастики, фэнтези, юмора. Помимо приключений и закрученного сюжета, история отличается психологизмом и философичностью. В ней рассматриваются глобальные проблемы человечества, всего общества, говорится о смысле жизни и предназначении, Боге и смерти. Всё это сдабривается уместным юмором. А очарование очень живого, интересного и необычного как по форме, так и по сути героя делает книгу поистине уникальной с художественной точки зрения.
«Арчи Длинные Усы» – роман, способный покорить сердца, открывающий двери в неведомый мир, где решается судьба каждого из нас. Однако, если читатель будет достаточно внимательным, если абстрагируется от весёлого и динамичного, он сможет понять, что вопросы, заданные Валерием Рубиным, адресованы прежде всего именно ему, и решение глобальных проблем каждому придётся начать с себя.

Екатерина Кузнецова,
корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :